Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ: Противозаконное постановление Печерского суда фактически позволяет изъять любые материалы в помещении Бюро

В антикоррупционном бюро отметили, что в постановлении суда об обысках в НАБУ не были указаны обстоятельства совершения правонарушения, фамилии подозреваемых детективов и другая необходимая информация.

Глава НАБУ Артем Сытник
Глава НАБУ Артем Сытник
Фото: НАБУ / Facebook

Генпрокуратура Украины (ГПУ) пыталась провести обыск в помещении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) на основании противозаконного постановления Печерского районного суда Киева. Об этом заявила пресс-служба НАБУ в Facebook.

"Противозаконное постановление Печерского суда фактически позволяет изъять любые материалы, документы или электронные носители в помещении бюро. В постановлении не указаны: ни конкретные обстоятельства совершения правонарушения; ни фамилии детективов, совершивших указанное правонарушение; ни информация о том, в рамках какого производства, по мнению прокуроров ГПУ, осуществлялось "незаконное прослушивание", – говорится в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что эти ошибки не помешали судье Печерского суда дать санкцию на обыск "на рабочем месте детективов", то есть в здании бюро.

"Судья разрешил искать в здании НАБУ: документы в их электронном и бумажном виде, компьютерную технику, флеш-накопители, блокноты, записные книжки, черновые записи, средства связи и другие вещи, которые использовались и используются в ходе неправомерных действий, а также могут содержать сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления". То есть фактически судья санкционировал изъятие любых документов или носителей информации в любом месте в помещении Национального бюро", – сказано в заявлении.

В НАБУ назвали постановление и сам обыск незаконными и пообещали, что примут все необходимые действия в рамках законодательства для защиты материалов досудебных расследований и другой важной информации от попыток незаконного изъятия.



Сегодня, 5 августа, Генпрокуратура пришла с обыском в НАБУ. В бюро сообщили, что следователи ГПУ действительно приезжали в НАБУ, но не проводили обыск и не изымали никаких документов.

В то же время пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что в рамках расследования дела о незаконной прослушке была произведена выемка документов.

Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыск связан с делом "сахарного прокурора" Александра Колесника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2016 16:08
5 августа, 2016 14:24 |обновлено
5 августа, 2016 13:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации