Клуб читателей
Гордон
 

Замначальника полиции Фацевич: На время Марша равенства на каждого участника будет приходиться 5–6 полицейских

Заместитель руководителя Национальной полиции Александр Фацевич заявил, что все противоправные действия во время Марша равенства в Киеве полиция будет жестко пресекать.

Фацевич: Противников марша ориентировали на то, что если и будут протесты, они должны быть мирными
Фацевич: Противников марша ориентировали на то, что если и будут протесты, они должны быть мирными
Фото: mvs.gov.ua

Полиция имеет информацию о возможности срыва Марша равенства 12 июня со стороны определенных общественных организаций и выяснила точный его маршрут, чтобы должным образом подготовиться.

Об этом заявил заместитель главы Национальной полиции Украины, руководитель патрульной полиции Александр Фацевич в интервью изданию "Цензор.НЕТ"

По его словам, для обеспечения безопасности марша полиция стягивает спецподразделения из других регионов Украины.

"Предполагается использовать 4,5 тысячи человек из Национальной полиции и порядка 1,2 тысячи личного состава Национальной гвардии. Плюс техника. На территории размером примерно в один квадратный километр", – отметил он.

По словам Фацевича, количество противников акции может быть до тысячи человек, но полиция подготовилась к наихудшему варианту.

"Противников марша ориентировали на то, что если и будут протесты, они должны быть мирными. Потому что все противоправные действия – с той или иной стороны – полиция будет жестко пресекать. Жестко. Это не значит, что упор будет сделан именно на жесткость действий. Совсем нет: будут выставлены кордоны, налажен контроль определенной зоны, будет работать патрульная полиция, объяснять гражданам, чего нельзя делать. Будут и группы документирования. Мы понимаем, что протест против той или иной акции – право волеизъявления каждого отдельного гражданина. Но он должен понимать, что если нарушит закон, это будет задокументировано, и он понесет ответственность", – подчеркнул начальник патрульной полиции.

Фацевич добавил, что после акции Национальная полиция приложит максимум усилий, чтобы обеспечить безопасный уход участников, однако предупредил, что каждый, кто будет отдыхать с определенной символикой в городе, должен быть готов к возможным проблемам.

"И в штатском, и патрульные полицейские в форме, мы дополнительно вводим еще целый батальон. Но участники марша должны понимать, что может быть угроза. Откровенно скажу: мы не в состоянии прикрепить к каждому участнику марша по сотруднику. Но участники должны знать, что могут позвонить 102 – и приедет полиция. На время проведения марша на каждого участника будет приходиться по 5-6 полицейских. Плюс организаторы договорились по поводу охраны с общественной организацией, 200 человек. Мы тоже будем их использовать. В общем, на время проведения акции мы делаем все. Но после проведения мы не сможем за каждым закрепить полицейского. Важно, чтобы люди это понимали", – подытожил он.

Добровольческое движение ОУН опубликовало на своем сайте призыв к гражданам Украины выйти на улицы в день Марша равенства и помешать "распространению содомитской заразы". "Правый сектор" призвал мэра Киева Виталия Кличко обратиться к Киевскому окружному административному суду с просьбой запретить Марш равенства. Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что 12 июня в Киеве "будет кровавая каша" и пообещал, что ПС будет блокировать шествие.

Начальник киевского управления полиции Андрей Крищенко и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявили, что во время мероприятия  правоохранители будут действовать жестко и защищать граждан, имеющих право на выражение своего мнения.

Первый Марш равенства в столице должен был пройти в 2012 году, но был отменен из соображений безопасности. В 2013-м он прошел, но закончился потасовками. В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы Марша равенства в поддержку прав сексуальных меньшинств объявили об отмене шествия. До этого против него выступал и мэр Киева Виталий Кличко, который объяснил, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны. В 2015 году ПС заявлял, что не допустит проведения мероприятия. Оно все-таки состоялось, но сопровождалось столкновениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 13:16
7 июня, 2016 09:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации