Клуб читателей
Гордон
 

Нацполиция обратилась в ФБР за помощью в опознании людей, заложивших взрывчатку под машину Шеремета

Заместитель начальника полиции Вадим Троян сообщил, что в ФБР пообещали не просто помочь с составлением фоторобота убийц журналиста Павла Шеремета, но и использовать программы по поиску и распознаванию лиц.

ФБР поможет Нацполиции с опознанием убийц Шеремета и изучением взрывчатки, которую те использовали
ФБР поможет Нацполиции с опознанием убийц Шеремета и изучением взрывчатки, которую те использовали
Фото: ЕРА

Национальная полиция обратилась в ФБР за помощью в опознании людей, которые заложили взрывчатку под машину Павла Шеремета. Об этом сообщил заместитель начальника полиции Вадим Троян, передает "Украинская правда".

"Мы обратились в ФБР, они обещали, что не просто помогут нам с фотороботами. У них лучшие программы по поиску, распознаванию лиц", – сообщил он.

По данным Трояна, в течение месяца ожидается также ответ ФБР по поводу взрывчатки, которую использовали убийцы Шеремета.

"Эксперты получили несколько экспертиз, из чего состоял механизм, но пока не установили окончательно, как он сдетонировал", – рассказал заместитель руководителя Нацполиции.

Он также сообщил, что у следствия есть четыре версии убийства журналиста.

"Сначала было шесть версий, однако осталось четыре. Первая – это российский след. Это может быть его бывшая работа, провокация в отношении Украины. Вторая – это украинская версия. Это могут быть те, в отношении кого проводились журналистские расследования, или структуры, о которых писала" Украинская правда", и они могли пойти на опережение перед осенью", – заявил Троян.

Он подчеркнул, что очень важно изучить, кому убийство Шеремета может быть выгодно в Украине.

"Третья версия – личная. В ней мы рассматриваем, что теракт мог планироваться против руководителя УП Алены Притулы, например из мести. Ведь мы понимаем, какая деятельность у Елены Притулы. Четвертая версия – это фанатики, которые могли прийти и с оккупированных территорий, или откуда угодно, они, например, могли воспринимать Шеремета как предателя. Это может быть какая-то личная месть", – отметил он.

Троян также сообщил, что у следствия появились новые видеозаписи.

"Мы больше понимаем путь передвижения подозреваемых", – рассказал он.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. В день убийства друзья Шеремета рассказали "Новой газете", что в последнее время он жаловался на слежку.

Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

22 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что убийца Шеремета был не один, взрывчатку закладывали несколько человек. Основным мотивом убийства он назвал профессиональную деятельность журналиста. Над делом работает группа из 50 человек.

В МВД пообещали выплатить 200 тыс. грн за информацию, которая приведет к успеху расследования.

4 августа Нацполиция обнародовала приметы подозреваемых. Женщина – рост 163–168 см, мужчина выше нее на 5 см, носит бороду-испанку. В тот же день в МВД обнародовали полную запись закладки бомбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации