Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наливайченко: 10 сентября на границу приедут украинские и иностранные юристы, чтобы на месте предоставить Саакашвили правовую защиту

Все действия президента Украины Петра Порошенко, которые касаются экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, продиктованы исключительно политическими соображениями, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наливайченко: Мы действуем твердо, с уверенностью и в соответствии с украинской Конституцией
Наливайченко: Мы действуем твердо, с уверенностью и в соответствии с украинской Конституцией
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Ряд украинских и иностранных юристов расценивает указ президента Украины Петра Порошенко о потере украинского гражданства экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили как политическое преследование, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Мы находимся в Варшаве, где работаем с правозащитниками и юристами. Мы разработали правовые шаги в ответ на репрессивные по своей сути и форме действия украинских властей. В частности, речь идет о последних попытках запугивания и планах препятствования возвращению в Украину одного из ее граждан – Михаила Саакашвили. По мнению большинства юристов, с которыми мы сотрудничали, это политическое преследование человека, борющегося с коррупцией в высших эшелонах украинской власти. 10 сентября на границу приедут украинские и иностранные юристы, чтобы на месте предоставить Саакашвили правовую защиту", – отметил Наливайченко.

По его мнению, действия Порошенко, касающиеся Саакашвили, продиктованы исключительно политическими соображениями.

"Большинство правозащитников (и польских, и американских) у нас спрашивает: неужели такое вообще возможно? На примере Саакашвили мы намерены отстоять права и свободы всех граждан Украины. Мы действуем твердо, с уверенностью и в соответствии с украинской Конституцией. Михаил знает о желании нынешних грузинских властей добиться его выдачи Тбилиси. И это может стать серьезным прецедентом со стороны властей Украины. Ведь ни одна страна мира не прибегала к таким репрессивным шагам. Нужно понимать, что Порошенко дал команду так действовать исключительно из политических соображений. Для нас же важно обеспечить защиту прав и свобод в нашей стране", – подчеркнул Наливайченко.

26 июля, когда политик находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот предоставил при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

1 августа Саакашвили заявил, что надеется на порядочность украинских граждан, которые не допустят его экстрадиции в Грузию, если он вернется в УкраинуПо словам политика, он готов отстаивать свое украинское гражданство в суде и не будет просить убежища в США.

7 августа политик сообщил, что при вылете из США и прибытии в Польшу у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.

В Польше в интервью "Радио Свобода" Саакашвили анонсировал поездку с семьей "в одну из европейских стран", после чего намеревался отправиться в Брюссель и "несколько других европейских стран" для встреч с их лидерами.

8 августа Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву. 4 сентября посетил столицу Дании Копенгаген.

По его словам, он вернется в Украину 10 сентября через таможенный пункт "Краковец".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2017 12.41
4 сентября, 2017 19.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации