Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наливайченко: Порошенко дал указание разоружить частную охрану "Укрнафти"

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в ближайшее время охрана, которая накануне появилась у главного офиса "Укрнафти" в Киеве, по команде президента Петра Порошенко будет разоружена, и его ведомство готово принять в этом участие.

Валентин Наливайченко прокомментировал события вокруг "Укрнафти"
Валентин Наливайченко прокомментировал события вокруг "Укрнафти"
Скриншот: Espreso.TV / YouTube

Частная охрана "Укрнафти", которая накануне появилась у главного офиса компании в Киеве, должна быть разоружена и проверена на причастность к незаконной деятельности на Донбассе. Об этом в понедельник, 23 марта, на брифинге в Киеве сообщил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы подтверждаем незаконную деятельность группы лиц, в том числе с оружием, которую зафиксировало и МВД, и журналисты", – сказал Наливайченко.

По его словам, к охране "Укрнафти" может быть причастна днепропетровская структура "Січ" (эта фирма проходит по делу о деятельности межрегиональной вооруженной преступной группировки, к которой могут быть причастны чиновники Днепропетровской областной государственной администрации. – "ГОРДОН").

"В ближайшее время – на это есть жесткие указания и президента, и, я так понимаю, генеральный прокурор будет контролировать – каждый человек, которого мы видели или не видели, который сейчас причастен к событиям в "Укрнафті" в Киеве, должен быть разоружен", – отметил глава СБУ.

По его словам, если разрешения на охранную деятельность у фирмы, которая сейчас находится возле "Укрнафти" и были, они должны быть отозваны.

Наливайченко также сказал, что СБУ ждет санкций на участие в спецоперации, "чтобы ни у кого больше не оставалось желаний показывать свой звериный оскал в виде бандформирований с оружием".

Угрожают ли Украине частные батальоны олигархов?

"Мы готовы помочь милиции в задержании каждого вооруженного человека, а также бронированных КрАЗов без номеров в центре Киева якобы по существующему договору об охранной деятельности энергетического предприятия. <...> Мы считаем, что должна быть проверена, и мы это сделаем, причастность этих незаконно вооруженных людей в Киеве к деятельности межрегиональной банды в Донецкой и Днепропетровской областях", – резюмировал он.

Накануне вход в здание компании "Укрнафта" в Киеве заблокировали вооруженные люди без опознавательных знаков. На видео "Громадського ТБ" слышно, как один из бойцов говорит, что они представляют "Днепр-1". Вместе с тем комбат "Днепра-1" Юрий Береза опроверг причастность его подчиненных к событиям вокруг "Укрнафти".

За вчерашний день возле здания компании появился железный забор, а милиция заявила, что охрану "Укрнафти" осуществляет частная фирма. По данным днепропетровского губернатора, бизнесмена Игоря Коломойского, в компании проводятся "плановые работы против рейдеров".

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без "Привата" не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка кворума снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации