Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наливайченко: Где вторая половина черной бухгалтерии Партии регионов, которая касается самых страшных преступлений, совершенных против Революции достоинства?

"Касса политической коррупции" Партии регионов действовала в 2012–2013 годах и позже, но была опубликована информация лишь за первую половину 2012 года, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наливайченко сказал, что не знает, где находится вторая часть "амбарной книги"
Наливайченко сказал, что не знает, где находится вторая часть "амбарной книги"
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Гражданам Украины важно знать, где вторая половина так называемой амбарной книги Партии регионов, сказал в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале NewsOne экс-председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Для граждан Украины важно знать некоторые вещи. Первое и главное: касса политической коррупции Партии регионов, которая тогда была при власти, действовала и в 2012-м, и в 2013-м, и позже. Была частично опубликована информация только о половине 2012 года. Где вторая половина, которая касается самых страшных преступлений, совершенных против Революции достоинства? Потому что они финансировались частично из этой "черной кассы", – отметил он.

Наливайченко добавил, что не знает, где находится вторая часть "амбарной книги".

"Если бы знал, уже давно сообщил бы следствию и не игрался с этим. Более того, опубликовал бы. Пусть почитают о себе, а следствие пусть расследует", – сказал он.

По словам политика, важными также являются вопросы о том, почему никто из действующих украинских чиновников, которые упомянуты в "амбарной книге", до сих пор не уволен и не привлечен к ответственности, и правдивы ли изложенные в ней данные.

Наливайченко: Вот мои кулаки! Я готов защищать Саакашвили. Читайте полный текст интервью

Первым о "черной бухгалтерии" Партии регионов 28 мая 2016 года заявил бывший замглавы СБУ Виктор Трепак. Он сообщил, что передал в НАБУ массив документов, свидетельствующих, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения. Глава НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о получении этих документов. Он рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

31 мая 2016 года часть этих документов опубликовали народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. Она уточнила, что архив был передан изданию несколько месяцев назад из анонимных источников.

На 22 страницах, на которых перечислены неофициальные расходы партии в период с 6 июня по 6 декабря 2012 года, указано более 600 транзакций, общая сумма затрат превысила $66 млн, при этом данные о расходах с 5 октября по 22 ноября отсутствуют. Именно в этом промежутке в 2012 году проводились парламентские выборы. 

18 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии", так называемой "амбарной книги" Партии регионов, в которых упоминался американский политтехнолог Пол Манафорт. В 2000-х годах он консультировал в Украине Партию регионов, а с марта по август 2016 года занимался избирательной кампанией президента США Дональда Трампа

В июне 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что следствию не удалось доказать причастность Манафорта к "амбарной книге" Партии регионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации