Клуб читателей
Гордон
 

Наливайченко передал ГПУ материалы дела о коррупции, в котором фигурирует экс-замгенпрокурора Даниленко

Генпрокуратура и Служба безопасности Украины будут вместе расследовать уголовное производство по факту коррупции в сфере поставок нефтепродуктов.

Наливайченко передал Генпрокуратуре материалы дела о коррупции в сфере поставок нефтепродуктов
Наливайченко передал Генпрокуратуре материалы дела о коррупции в сфере поставок нефтепродуктов
Фото: EPA/UPG

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко передал следователям Генпрокуратуры материалы дела о коррупции в сфере поставок нефтепродуктов, где фигурирует бывший замгенпрокурора Анатолий Даниленко.

Об этом председатель СБУ сообщил после допроса в Генпрокуратуре, пишет "Украинская правда".

"Есть материалы о коррупционной схеме, которая нанесла ущерб государственному бюджету более чем на 1 млрд грн в течение только последних 2014 и 2015 годов. В этой схеме были задействованы крупные российские предприятия, которые поставляли нефтепродукты, в том числе и на эту незаконную нефтебазу", – сказал Наливайченко.

По его словам, к схеме причастен бывший министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.

"В этой схеме останавливал правоохранительные органы, в частности Министерство внутренних дел в октябре 2014 года, в то время заместитель генпрокурора Даниленко", – добавил он.

По словам Наливайченко, по итогам разговора со следователями ГПУ правоохранители договорились объединить усилия в расследовании этого дела.

От СБУ, по словам Наливайченко, по этому делу будет работать руководство спецподразделения "Альфа" и руководство Главного следственного управления Службы безопасности.

"Они едут к руководству ГПУ, и начинаем сейчас действовать. Надо не только выявить и сообщить о коррупции, как мы это уже сделали, а немедленно перейти к этапу допроса, вызовов и задержаний. Прямо сейчас СБУ выделяет всех необходимых специалистов, начиная от боевых подразделений, для начала следственных действий в отношении тех должностных лиц, которые находятся в материалах уголовного производства об "экоциде" по статье 441", – сказал Наливайченко.

Кто заинтересован в отставке Наливайченко?

За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. В результате пожара погибли пять человек, трое из которых являются спасателями. Правоохранители рассматривают четыре версии пожара на нефтебазе, включая умышленный поджог. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на указанной базе осуществлялась без разрешений о вводе в эксплуатацию. Кроме того, по его словам, на ней изготавливали бензин "повышенного" качества путем смешивания бензина А-92 с различными присадками из недоброкачественного сырья.

По данным Наливайченко, к деятельности этой нефтебазы причастен бывший заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Даниленко.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявлял, что после заявлений Наливайченко о причастности высших чиновников к пожару его вызвали на допрос в ГПУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.00
Сегодня 18.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации