Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наливайченко призвал украинских пограничников действовать в рамках закона во время приезда Саакашвили

Сейчас есть достаточно миграционных и правовых возможностей, чтобы в случае приезда экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на любом КПП на границе Украины действовать "без колючей проволоки и согласно закону", сказал экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наливайченко: Появилась колючая проволока, появилась спецтехника не против криминалитета на улицах, не на фронте против российского агрессора, а на западной границе
Наливайченко: Появилась колючая проволока, появилась спецтехника – не против криминалитета на улицах, не на фронте против российского агрессора, а на западной границе
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

В связи с запланированным приездом экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили украинские пограничники получают незаконные указания. Об этом заявил бывший глава Службы безопасности Украины, лидер движения "Справедливість" Валентин Наливайченко в эфире канала NewsOne.

"То, что я вижу сейчас, каким путем идет власть, какие указания получают, в частности, пограничники... Появилась колючая проволока, появилась спецтехника – не против криминалитета на улицах, не на фронте против российского агрессора, а на западной границе Украины только из-за того, что один из граждан Украины будет пересекать границу и отстаивать свои права. Это минимум нонсенс. Нельзя нам всем смотреть и воспринимать использование теперь уже пограничников как карательной системы против собственных граждан. Это же делал режим Януковича (беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН"), только тогда они использовали "Беркут" и СБУ против каждого из нас, против участников Революции достоинства", – сказал Наливайченко.

Он также предупредил пограничников об ответственности за возможное выполнение незаконных указаний.

"Последнее я бы хотел сказать пограничникам: все указания, которые поступают вам сейчас, в том числе и через оперативную связь – вы думаете, что потом их следствие не установит? Это неправда. Сразу вам говорю, что указания и Януковича, и бывших руководителей спецслужб и правоохранительных органов нами в 2014 году были установлены, задокументированы – от оперативной связи до так называемых сотых и двухсотых, и сейчас есть в распоряжении Генпрокуратуры. И в этом случае, в случае незаконных указаний сейчас на границе, позже будет все расследоваться и надо действовать в рамках закона. Как экс-глава СБУ говорю, что достаточно миграционных и правовых возможностей на любом КПП на границе Украины, чтобы действовать без колючей проволоки согласно закону", – заявил экс-руководитель СБУ.

26 июля, когда Саакашвили находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере им украинского гражданства из-за ложных данных, которые тот предоставил при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

В августе–сентябре Саакашвили, используя украинский паспорт, побывал в ПольшеЛитвеДании и Швейцарии.

Экс-президент Грузии планирует 10 сентября через пункт пропуска "Краковец" вернуться в Украину.

Госпогранслужба также призвала путешествующих не использовать пункт пропуска "Краковец" 9–12 сентября из-за возможных массовых акций. К пункту также ограничат доступ прессы.

Саакашвили заявил, что его будут встречать депутаты от "Самопомочі", лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко и экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

По данным секретаря партии "Рух нових сил Михайла Саакашвілі" Марьяны Почтар, также приедет 2–3 тыс. его сторонников

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации