Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Алексеев: Децентрализацию и особый порядок местного самоуправления на оккупированных территориях можно разделить

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Алексеев заявил, что разделение вопросов децентрализации и порядка местного самоуправления позволит прийти к компромиссу в парламенте.

Сергей Алексеев: Нам очень важно показать всем нашим партнерам, что мы выполняем Минские договоренности
Сергей Алексеев: Нам очень важно показать всем нашим партнерам, что мы выполняем Минские договоренности
Фото: ru.slovoidilo.ua

Вопросы о децентрализации и об особом порядке местного самоуправления на временно оккупированных территориях Донбасса можно рассматривать в парламенте отдельно, но по этому поводу необходимы консультации. Такое мнение высказал народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

"Думаю, юридически это можно сделать... В идеале, конечно, если бы набралось 300 голосов всех вместе... Мы знаем, что 16 декабря в Брюсселе будет обсуждаться вопрос продления санкций против Российской Федерации, и нам очень важно показать всем нашим партнерам, что мы выполняем Минские договоренности", – заявил Алексеев в эфире "Подробностей недели" на телеканале "Интер".

Он отметил, что разделение этих спорных вопросов позволит найти компромисс в парламенте. Алексеев добавил, что в 18-м пункте переходных положений законопроекта в части децентрализации ни слова не сказано о статусе Донбасса.

"Тем не менее, мое личное мнение, что для того, чтобы набрать 300 голосов, возможно, стоит разделить два вопроса. Потому что за вопрос децентрализации, поверьте, проголосуют все политические силы. Там есть технические, юридические моменты, которые мы согласуем", – заверил нардеп.

Он также сообщил, что комитет правовой политики и правосудия уже рассмотрел законопроект о внесении изменений в Конституцию по судебной реформе.

"Теперь мы будем отправлять этот законопроект, который вносит изменения в Конституцию в раздел правосудия, в Конституционный суд на экспертизу. Если нам удастся запустить процесс в этом году, то мы рассчитываем, что в марте–апреле следующего года примем его в целом", – сообщил он.

31 августа Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется конституционное большинство (300 голосов), состоится до конца года.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2015 17:38
12 декабря, 2015 16:58
11 декабря, 2015 16:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации