Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Барна: Правительство готовит приватизацию спиртовой отрасли, "Укрзалізниці" и лесного хозяйства. Продолжается обычный дерибан

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Олега Барны, у премьер-министра Арсения Яценюка нет политической воли для того, чтобы ликвидировать коррупционные схемы в правительстве.

Барна считает, что правительство не хочет ликвидировать старые коррупционные схемы
Барна считает, что правительство не хочет ликвидировать старые коррупционные схемы
Фото: Орест Лижечка / Facebook

Народный депутат, член парламентского комитета по борьбе с коррупцией Олег Барна считает, что старые коррупционные схемы времен Януковича не ликвидируются, а правительство готовит масштабную приватизацию госсобственности, вместо того чтобы провести аудит предприятий, на которых существуют теневые схемы. Об этом Барна рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Привлечен ли к ответственности хоть один чиновник, который разворовывал деньги при Януковиче? Нет. Следовательно, эти схемы продолжают действовать. Поэтому сегодня мы должны заставить правоохранительные органы их прикрыть. По коррупционным схемам разворовывалось больше сотни миллиардов гривен. Если сейчас имеет место дефицит бюджета и эти дыры не залатаны, то, следовательно, деньги от них по-прежнему не попадают в бюджет", – заявил Барна.

"Например, изменения к закону о коммунальных услугах говорят о том, что коррупционные схемы сохраняются и что деньги населением будут переплачиваться в виде субсидий тому же "Нафтогазу". Газ по льготной цене или по той себестоимости, по которой он добывается в Украине, будет попадать не к населению, а к кому-то другому", – отметил нардеп.

По словам Олега Барны, в отраслях государственного сектора экономики присутствуют теневые схемы.

"То, что в продаже есть "левый" спирт, водка, не секрет. Это также означает, что продолжают действовать коррупционные схемы по спирту. И так фактически в остальных отраслях – и в энергетике, и в угольной промышленности. Даже в тендерных закупках очень много вопросов возникает по оборонным заказам", – отметил Барна.

Депутаты не позволили принять в начале января план приватизации объектов государственной собственности

"Яценюк – руководитель исполнительной власти, и он должен руководить этими структурными подразделениями. По моему мнению, если есть хоть какое-нибудь пятно или намек на коррупционную схему определенного ведомства, все министерство вместе с аппаратом должно идти в отставку", – заявил Барна.

Нардеп отметил, что вместо проведения аудита злоупотреблений в государственных компаниях правительство готовит их к приватизации. 

"То, что, например, генпрокурор Виктор Шокин начинает что-то потихоньку продвигать, это очень похвально, но должно быть взаимодействие всех структур. Главное – должна быть политическая воля самого руководителя Кабинета Министров. А откуда она возьмется, если главная коррупционная схема состоит в том, что вместо проведения аудита всех предприятий спиртовой отрасли с целью обнаружения "левого" спирта и нарушителей они проводят аудит по вопросу инвестиций в эту отрасль, т. е. готовят ее для приватизации", – считает Барна.

"Таким же образом хотят приватизировать "Укрзалізницю" или лесные хозяйства. Однажды уже приватизировали табачную отрасль, и закончилось это тем, что две трети табачных заводов в Украине закрылись. Продолжается обычный дерибан. Депутаты не позволили принять в начале января план приватизации объектов государственной собственности. Это плюс. Это говорит о том, что факты приобретают публичность и что депутаты уже не такие ручные, как когда-то были. Но этого недостаточно, чтобы остановить этот процесс. Пускай это будет пока объединяющим стимулом для всех депутатов, которые пришли в Верховную Раду служить народу, а не своим политическим лидерам", – отметил народный депутат.

Каковы масштабы коррупции в высших эшелонах власти Украины?

18 марта глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко, отстраненный от должности, обратился с официальным запросом в ГПУ с просьбой расследовать факты коррупционной деятельности правительства Арсения Яценюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации