Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп "Батьківщини": Все законы сегодня принимались с грубейшими нарушениями регламента

Народный депутат от ВО "Батьківщина", экс-глава регламентного комитета Верховной Рады Сергей Сас уверен, что после сегодняшнего дня власть сможет упрятать за решетку любого неугодного ей депутата.

Сергей Сас
Сергей Сас
Фото: telegraf.com.ua

Нардеп Сергей Сас считает, что все законы, принятые в четверг, 16 января, нелегитимны из-за нарушения процедуры их прохождения по законодательным инстанциям. Об этом он сообщил корреспонденту Gordonua.com.

"Процедура принятия законов абсолютно не отвечала регламенту с самого начала. Законодательная процедура требует, чтобы закон был рассмотрен сначала в комитетах ВРУ, затем – в сессионном зале в первом, втором и третьем чтениях. Нет также выводов научно-экспертного управления парламента. Ничего этого не было. Все состряпали за один день. Я уже не говорю о том, что процедура принятия закона невозможна без его обсуждения депутатами", – заявил нардеп.

Также экс-глава регламентного комитета пояснил, что закон о регламенте разрешает в исключительных случаях принимать закон по упрощенной процедуре – ad hoc (одноразовое отклонение от процедуры – Gordonua.com), но не в случае с сегодняшним голосованием.

"Произошедшее – это абсурд, удар по парламентаризму, и непонятно, как из этого выходить", – подчеркнул Сас.

Нардеп заявил, что сегодняшнее голосование руками – это тоже серьезное нарушение: "Регламент предусматривает такую процедуру. Но! Нужно решение большинства ВРУ, и только в том случае, когда отсутствует техническая возможность голосовать при помощи электронной системы. Вообще же, мне кажется, что кто-то хочет довести ситуацию до абсурда, и как дальше будет работать парламент, мне сказать очень сложно".

Кроме того, Сас считает, что упрощение процедуры лишения депутатской неприкосновенности, когда Регламентный комитет из нее исключен, приведет к тому, что власть начнет отдавать под суд инакомыслящих парламентариев, "как в своих рядах, так и среди оппозиции".

"То есть сейчас с любого по надуманному обвинению, скажем, в хулиганстве можно снять неприкосновенность", – резюмировал нардеп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2014 12.12 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации