Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Чекита ответил на обвинения Абромавичуса заявлением, что защищал металлургическую отрасль

Нардеп БПП Геннадий Чекита в ответ на обвинение министра экономики Айвараса Абромавичуса относительно лоббирования назначений руководителей госпредприятий сказал, что он обсуждал с министром сертификацию и проблемы металлургической отрасли.

Чекита: Да, я лоббист
Чекита: Да, я лоббист
Скриншот: Геннадий Чекита / YouTube

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Геннадий Чекита дал комментарий телеканалу "112 Украина" по поводу обвинения министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса в лоббировании назначений руководителей госпредприятий.

Чекита подчеркнул, что встречался с Абромавичусом всего четыре раза и, будучи в прошлом учредителем металлургического предприятия, обсуждал с ним темы сертификации и проблем металлургической отрасли. Последняя встреча, по его словам, состоялась в сентябре.

"Сегодня меня назвали лоббистом, что же, если защита металлургической отрасли Украины, протест против отмены сертификации на экспортируемые нашей страной продукты питания – это лоббизм, тогда да, я лоббист. Но только вопрос о том, что в металлургической отрасли работает сейчас около 500 тыс. человек, что это одна из основных экспортирующих отраслей, и отмена сертификации очень сильно ударила по предприятиям пищевой промышленности", – заявил Чекита.

Он признал, что в разговорах с Абромавичусом поднималась тема кадровых назначений на государственное предприятие "Завод порошковой металлургии" в Броварах, но подчеркнул, что в этом разговоре никаких фамилий не звучало, он только рекомендовал сменить руководителя и назначить человека, которого министр считает нужным, лишь бы он имел отношение к отрасли.

В то же время, в комментарии изданию "Взгляд из Одессы" Чекита заявил, что завод в Броварах "до сих пор находится под контролем" бывшего нардепа-регионала Олега Царева.

По его словам, он "не один раз писал и говорил" Абромавичусу, что завод режут на металл и его нужно спасать, и "в результате разговоров, переговоров и найденного компромисса", на должность директора предприятия был назначен Александр Адонин, при котором прибыль завода за один квартал составила 500 тыс. грн, при том, что за весь прошлый год оборот завода не превысил 3 млн. грн.

"Однако, не принимая во внимание результаты работы директора, на предприятие приезжают люди из министерства, смещают результативного руководителя и назначают на его место своего человека, но не имеющего никакого отношения к отрасли. Я неоднократно выступал за необходимость проведения открытого конкурса на должность директора завода порошковой металлургии в Броварах. В итоге многих бесед министерство все же согласилось на проведение конкурса, а проведен было не один, а целых три. Я там был и смог убедиться в том, что в конкурсах принимали участие грамотные специалисты", – сообщил Чекита.

1 февраля комиссия по проведению конкурсного отбора признала руководителем завода действующего директора Адонина.

Ранее Абромавичус заявил, что Чекита, находясь под контролем замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, лоббировал в министерстве назначения близких ему лиц на должности руководителей государственных предприятий.

Он также раскритиковал ситуацию, когда народные депутаты имеют полномочия приходить в министерство и влиять на принятие решений. "Это полный бред. Заходить чуть ли не на внутренние совещания. Есть люди, которые на самом деле чаще ходят в министерство (куда их не приглашают), нежели в Верховную Раду", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2016 11:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации