Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Червакова: Законодательство запрещает назначать министров в несуществующее министерство, но ВР вчера это сделала

Если общественность будет контролировать решения, создание Министерства информации будет верным шагом, считает народный депутат, журналистка, шеф-редактор телепрограммы "Подробности недели" Ольга Червакова.

Червакова: Мы до сих пор не знаем, что же имеется в виду под этим загадочным словосочетанием Министерство информации
Червакова: Мы до сих пор не знаем, что же имеется в виду под этим загадочным словосочетанием – Министерство информации
Фото: telekritika.ua

В зале Верховной Рады проголосовали за кандидатуру министра информационной политики, в то время как самого министерства не существует, сказала в комментарии "ГОРДОН" народный депутат, журналистка Ольга Червакова

"Украинское законодательство запрещает назначать министров в несуществующее министерство, как, собственно говоря, и трудоустраивать любого гражданина на должность, которой нет. Верховная Рада Украины вчера это сделала. Принималось, на самом деле, решение о создании Министерства информации, а проголосовали в зале за назначение министра", – сказала она.

По словам Черваковой, она проголосовала за создание министерства, но с определенными оговорками.

"На заседании фракции обсуждалась кандидатура Стеця, и было принято решение о том, что фракция поддерживает создание Министерства информации. Я на заседании фракции  за это решение голосовала с оговорками.  Я считаю, что в министерство нужно ввести сильных медиа-юристов, представителей центральных телеканалов, как государственных, так и негосударственных. Там должны присутствовать известные лидеры мнений, которым должна быть дана не совещательная функция, а функция принятия решений. Это была та оговорка, с которой я голосовала "за" на фракции, но поскольку четких разъяснений о функциях министерства получено не было, то я воздержалась при голосовании в сессионном зале за состав правительства", – сообщила нардеп.

По мнению журналистки, если общественность будет контролировать деятельность ведомства, оно может быть полезным.

"Этот орган будет нужным, если общественность будет контролировать решения. Министерство при этом должно осуществлять только технические функции имплементации тех решений, которые будет принимать общественный или наблюдательный совет. Но мы не видели документа, который бы регламентировал эту деятельность, и до сих пор не знаем, что же имеется в виду под этим загадочным словосочетанием – Министерство информации", – считает она.

Однако, по словам Черваковой, все положительные моменты может свести "на нет" бюрократия.

"Нужно обеспечить механизм минимальной бюрократизации принятия решений. Информация – это достаточно тонкий механизм, она требует быстрого принятия решения. При бюрократизированной системе быстрое принятие решения невозможно. Таким образом, бюрократия могла бы превратить идею этого ведомства в свою полную противоположность. Должен быть еще прописан механизм минимальной бюрократизации принятия решения", – подытожила народный депутат.

Нужно ли Украине Министерство информации?

Общественная организация "Репортеры без границ" осудила идею создания в Украине Министерства информации.

Верховная Рада Украины одобрила список кандидатов на посты министров в новом правительстве, включая кандидатуру Юрия Стеця, который возглавит Министерство информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации