Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Чумак: Думаю, МВФ не даст нам денег, если мы пойдем на досрочные выборы

Заявление министра экономического развития Айвараса Абромавичуса об отставке повышает вероятность проведения досрочных парламентских выборов, но решение об их проведении может лишить Украину финансовой помощи Международного валютного фонда, считает внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Виктор Чумак: Я бы не голосовал за отставку Абромавичуса, у меня нет к нему претензий
Виктор Чумак: Я бы не голосовал за отставку Абромавичуса, у меня нет к нему претензий
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Партия Блока Петра Порошенко будет стремиться избежать досрочных парламентских выборов, вероятность проведения которых возросла после того, как министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за активного противодействия реформам. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный нардеп Виктор Чумак.  

"Если раньше я говорил, что вероятность досрочных выборов невелика, то сейчас, после заявлений Абромавичуса, она серьезно повышается", – сказал он.

"Думаю, от того, сумеют ли договориться между собой украинские политические элиты, и не столько по вопросам изменений в Конституцию и войны на Донбассе, а о том, будут или нет досрочные выборы, зависит наше внешнее финансирование. Мне кажется, МВФ не даст нам деньги, если мы пойдем на выборы, потому что они уйдут на предвыборную кампанию. Когда мы в крутом пике, никто не будет давать нам деньги, а если в стране не будет долларов, гривна полетит вниз, экономическая ситуация будет ухудшаться, кто пойдет на выборы? Самоубийца. Это простая логика, хотя наши политики иногда делают нелогичные самоубийственные шаги", – добавил депутат.

По его мнению, возможны различные варианты договоренностей о том, как партия власти может избежать досрочных выборов.

"Если сейчас не будет возможности достичь договоренности между президентом и премьером по ключевым фигурам в правительстве, то может произойти переформатирование парламентской коалиции. Не знаю, в какой форме, думаю, "Відродження", "Воля народа" могут подыграть фракции Блока Петра Порошенко и той части "Народного фронта", которая поддерживает президента. Возможно, найдут общий язык с "Батьківщиной" или Радикальной партией, "Самопоміччю". Возможны варианты договоренностей, которые позволят избежать выборов", – считает он.

Чумак предполагает, что Запад будет "до последнего заставлять премьера и президента договариваться".

"Перед страной открывались большие возможности, несмотря на войну. Именно она могла стать мощным объединительным механизмом. Древние философы были правы: в войне рождаются нации и устанавливаются реальные границы. Революция и война дали нам шанс стать мощной политической нацией, нельзя же его так глупо и бездарно проиграть", – сказал нардеп.

Он заявил, что не стал бы голосовать за отставку Абромавичуса.

"У меня нет претензий к Абромавичусу, он сделал много хороших вещей, в частности, новую систему госзакупок ProZorro. И то, что он говорил о системе приватизации госпредприятий, – это все правильно. Я бы не голосовал за его отставку. Эта команда худо-бедно, но все-таки шла в правильном направлении, с правильной риторикой, не пытаясь подминать под себя коррупционные схемы, а противостоять им", – отметил он.

Заявляя о желании уйти в отставку, Абромавичус рассказал о навязывании "под большим давлением сомнительных лиц в команду и на ключевые должности в госпредприятиях", и говоря о блокировании своей работы, назвал имя первого заместителя фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, а также заявил о попытке установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях, в частности, оборонной промышленности. 

Чумак прокомментировал это так: "Я читал, что лоббировали назначение Пинькаса заместителем министра экономики. С ним уже были проблемы. Пинькас-младший из "Укроборонпрома", а Пинькас-старший должен был занять место директора одного из херсонских заводов. Это люди, которые пришли в "Укроборонпропром" из Херсона. По ним были вопросы и раньше. Если так активно лоббировали Пинькаса, наверное, это очень близкий Кононенко человек по ментальности, по стилю работы".

Депутат предполагает, что власть будет вести переговоры с целью сохранить Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины.

"По поводу правительства будут договариваться до последнего – оставить Арсения Петровича, пойти на максимальную замену министров. Если не договорятся, тогда может возникнуть вопрос переформатирования  парламентской коалиции", – заключил он. 

Сергей Пинькас занимал должность первого заместителя гендиректора "Укроборонпрома" более года, до ноября 2015 года. По данным СМИ, до этого он был одним из руководителей штаба Петра Порошенко в Херсонской области во время президентских выборов 2014 года. Народный депутат Сергей Лещенко заявил, что секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова называют лоббистом назначения заместителем министра экономического развития Сергея Пинькаса.

Его отец, генерал-майор внутренней службы Владимир Пинькас, более 30 лет работал в пенитенциарной системе, стал ее руководителем в Херсонской области, после ухода в отставку претендовал на должность директора херсонского судостроительного завода "Паллада", входящего в структуру концерна "Укроборонпром". Из-за поднявшейся в СМИ шумихи, что "сын подарил отцу завод" снял свою кандидатуру. 

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за активного противодействия реформам.

Первый заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко назвал обвинения Абромавичуса желанием переложить ответственность за отсутствие реформ. 

Абромавичус переехал в Киев в 2008 году. 2 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства ему, Наталье Яресько и Александру Квиташвили, которые также вошли в правительство.

В этот же день Верховная Рада назначила его на должность министра экономического развития и торговли Украины в новом Кабинете Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2016 17.45
3 февраля, 2016 15.56
3 февраля, 2016 15.32 |обновлено
3 февраля, 2016 15.24
3 февраля, 2016 18.45
3 февраля, 2016 18.34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.35
Сегодня 20.14  
Сегодня 20.11
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации