Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Чумак об увольнении Касько: Шокин все равно останется на своем месте

Несмотря на то, что заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько написал рапорт об отставке, заявив, что руководство превратило прокуратуру в "орган, где господствует круговая порука", генпрокурор Виктор Шокин останется в своем кресле, считает внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Виктор Чумак: Шокина уволят с почетом только после того, как создадут Государственное бюро расследований
Виктор Чумак: Шокина уволят с почетом только после того, как создадут Государственное бюро расследований
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин останется на своем посту, несмотря на скандальный рапорт об отставке его заместителя Виталия Касько – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный нардеп Виктор Чумак.   

"Касько в своем рапорте все написал о причинах отставки. Он находится внутри прокуратуры, знает ситуацию и дает очень четкую оценку деятельности: "Прокуратура остается тем же органом, что и 10 лет назад, тут работает не право и закон, а беззаконие, ключевые позиции с каждым днем занимают все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки (генпрокурор времен беглого экс-президента Виктора Януковича Виктор Пшонка. – "ГОРДОН") – рапорт публичный, все ясно и понятно", – отметил Чумак.

По его мнению, президент Петр Порошенко сейчас не уволит генпрокурора.

"Шокин все равно останется на своем месте. Он нужен президенту, чтобы зацементировать своих людей, которых сейчас назначат в прокуратуру, чтобы потом, вне зависимости от того, как меняется ситуация в прокуратуре и Генеральной прокуратуре, на всех участках цепочки оставались люди, верные Шокину и президенту. Это будут люди из той же генерации, с тем же самым  психотипом, люди, для которых слова "закон, честь, порядок, антикоррупция" – просто слова из учебника, но они не будут по ним жить", – считает депутат.

Он подчеркнул, что представители западных стран уже не раз заявляли о необходимости сменить генпрокурора Украины.

"Запад, бедняга, уже очень долго вмешивается, но что-то у него ничего не получается с Шокиным. Его уволят с почетом, когда создадут Государственное бюро расследований, тогда скажут: "Ну вот, мы выполнили требование Запада", но будет поздно", – предполагает он.

В то же время, он считает, что в Украине все-таки будет постепенное очищение от коррупции.

"Все равно ситуация в стране меняется. Мы будем говорить о тех моментах, когда прокуроры принимают неправовые решения, их будут ловить на взятках, СМИ будут об этом писать, мы будем на это постоянно давить, требовать их увольнения, переаттестации", – сказал Чумак.

По его словам, украинское общество изменяется благодаря происходящему конфликту.

"Происходит конфликт между политиками и бизнесменами, политиками и политиками, и это будет и дальше происходить. Он будет нарастать, потому что ему уже открыли выход, назвав имена Кононенко, Мартыненко, этот конфликт вышел наружу, он не прекратится, будет развиваться. И потихоньку мы будем очищаться. Не в один момент, не всех плохих прокуроров и судей сразу уволят, не все плохие политики сразу уйдут с арены, это будет эволюционно, но революция нам больше не нужна", – убежден Чумак.

15 февраля заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько написал рапорт об увольнении из-за постоянного давления руководстваПо словам Касько, руководство прокуратуры "превратило ее в орган, где господствует круговая порука", а попытки изменить ситуацию в ведомстве, отметил он, "показательно преследуются".

Виктор Шокин возглавляет Генпрокуратуру (ГПУ) с февраля 2015 года. С критикой в его адрес выступали и украинские политики, и западные партнеры Украины. В октябре посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что ГПУ должна прекратить подрыв реформ в стране и защищать коррумпированных прокуроров.

Слухи о возможной отставке Шокина начали появляться в прошлом году, в Раде несколько раз собирали подписи за его увольнение. Но президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не будет реформировать прокуратуру путем смены генпрокурора.

Сам Шокин заявил, что на Западе не требовали его отставки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации