Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Добродомов: Ни один судья не хочет браться за дело "бриллиантовых прокуроров"

По мнению народного депутата Украины Дмитрия Добродомова, президент Украины должен "сориентировать объективность этого расследования".

Добродомов: Система защищается отчаянно. Своих не сдают
Добродомов: Система защищается отчаянно. Своих не сдают
Фото: solydarnist.org

Ни один судья не хочет браться за дело "бриллиантовых прокуроров", заявил в эфире телеканала "112 Украина" народный депутат Украины (внефракционный) Дмитрий Добродомов.

По данным Добродомова, Печерский суд передал дело экс-замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, известных как "бриллиантовые прокуроры", Апелляционному суду для определения, какой суд будет рассматривать дело, под тем предлогом, что все судьи Печерского суда в этом деле давали санкции на аресты, а значит, по процессуальному законодательству они не имеют права рассматривать это дело.

"Для меня вывод один: ни один судья не хочет браться за это дело, потому что понимает, и это мы знаем, что давление осуществляет ГПУ сейчас на судей в этом принципиальном деле. Система защищается отчаянно. Своих не сдают. Борются и против господина Касько, и против генерала Виктора Трепака, заместителя СБУ, который, насколько я знаю, сейчас находится в достаточно вынужденном отпуске, именно из-за этих событий", – заявил нардеп. 

По мнению Добродомова, при таких обстоятельствах этого резонансного дела должен вмешаться президент – собрать вместе генпрокурора Украины Виктора Шокина, его заместителей Виталия Касько и Давида Сакварелидзе, а также Трепака и "сориентировать объективность этого расследования".

Корниец и Шапакин, известные как "бриллиантовые прокуроры", были задержаны 5 июля 2015 года. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца – значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Корнийца и Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн, он его также внес. Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

В конце октября Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. 22 октября Печерский районный суд Киева избрал для Корнийца меру пресечения в виде залога в сумме 3,45 тыс. грн. Корниец оспаривает сумму залога, суд отказался заключать его под стражу.

4 января замгенпрокурора Виталий Касько сообщил, что дело "бриллиантовых прокуроров" передано в суд. Однако, по словам Корнийца, Печерский суд отказался рассматривать дело.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2016 22.55
11 января, 2016 21.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации