Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Емец: Депутаты, которых 29 сентября не будет в Раде, наверное, не хотят наказывать предавших присягу судей

Предавшим присягу судьям, которых завтра может уволить Верховная Рада, будет крайне сложно восстановиться на должности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

Емец: Увольнение предавших присягу судей это политическое решение
Емец: Увольнение предавших присягу судей – это политическое решение
Фото: nfront.org.ua

Большинство судей, вопрос увольнения которых завтра, 29 сентября, будет рассматривать Верховная Рада, принимали решения по участникам событий на Евромайдане. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

"30 сентября вступают в силу изменения законодательства, согласно которым парламент теряет возможность увольнять судей за нарушение присяги. По непонятным для меня причинам Верховная Рада не рассматривала вопрос увольнения этих судей, большинство из которых принимали решения по участникам событий на Майдане. Президент обратился к парламенту, а спикер, в свою очередь, – к народным депутатам. Было предложено собраться завтра на внеочередном заседании Верховной Рады. Депутаты, которых 29 сентября не будет в Раде, наверное, не хотят наказывать предавших присягу судей" – отметил Емец.

По его словам, завтра парламент не будет поднимать тему назначения новых судей.

"Всего судей, которые вели дела майдановцев, около 20. По другим судьям, нарушавшим присягу, решения уже приняты. По этим – нет. Есть еще 700 судей, которые ждут назначения. Верховная Рада может их назначить либо не назначить, таким образом освободив места для других судей. Но в своем представлении президент указал, что нужно рассмотреть только вопрос увольнения. На внеочередных заседаниях повестка дня не меняется. Значит, будет обсуждаться только указанная тема. С 1 октября, согласно внесенным в Конституцию изменениям, увольнениями судей будет заниматься Высший совет правосудия", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что рассмотрение данного вопроса затянулось из-за ожидания парламентом окончательного решения Верховного Суда.

"Все эти судьи, нарушившие присягу, обжаловали решение Высшего совета юстиции об увольнении в Высшем административном суде. Большинство из них этот суд выиграло. Однако, согласно законодательству, в административном процессе решение вступает в силу после решения Верховного Суда. То есть данные решения не приобрели законной силы. Если бы это случилось, мы бы вообще не смогли их уволить. Еще когда спикером парламента был Владимир Гройсман, определились до принятия окончательного решения Верховного Суда не рассматривать эти дела", – заявил Емец.

По его словам, если Верховная Рада одобрит увольнение предавших присягу судей, восстановиться на должностях им будет довольно сложно.

"На сегодняшний день есть 32 судьи, по которым имеются представления от Высшего совета юстиции о нарушении присяги. Но еще нет окончательного решения Верховного Суда. До 30 сентября мы можем этих судей уволить, а восстановить на должностях их будет крайне сложно, так как Верховная Рада утрачивает соответствующие полномочия. То есть мы можем не ждать решения суда и политическим решением их уволить. С юридической точки зрения парламент, конечно, должен был бы дождаться решения суда, но там есть очень одиозные персонажи, по которым вообще тюрьма плачет", – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что причины, по которым данные судьи нарушили присягу, должны установить правоохранители.

"Верховная Рада может рассмотреть лишь вопрос увольнения. И то только до 30 сентября. А вот ответить на вопрос, почему эти лица пошли на нарушение присяги, должны уже правоохранительные органы. В нашем случае Национальное антикоррупционное бюро Украины. По всем этим судьям, конечно, стоило бы провести расследование. Возможно, они совершили преступление, находились в сговоре с каким-то лицом или работали с преступной группировкой экс-президента Украины Виктора Януковича. Тогда тут наступает уголовная ответственность", – резюмировал Емец.

Накануне спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания парламента на 29 сентября.

Перед этим президент Украины Петр Порошенко обратился к спикеру с просьбой провести до 30 сентября внеочередное заседание Верховной Рады для увольнения судей, нарушивших присягу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 13:18
15 сентября, 2016 22:54
27 сентября, 2016 18:45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации