Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Емец: Пока это тайна – внесет ли президент в ВР кандидатуры членов ЦИК, предложенные фракциями, или это будут новые люди

Ответственность за то, окажутся ли кандидаты в члены Центризбиркома достойными, сейчас лежит на президенте Украины, заявил изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

Леонид Емец: Будем надеяться, что внесенные фамилии получат поддержку в парламенте, и потом не будет обвинений, что Рада нет голосует
Леонид Емец: Будем надеяться, что внесенные фамилии получат поддержку в парламенте, и потом не будет обвинений, что Рада нет голосует
Фото: Леонід Ємець / Facebook

Пока неизвестно, кого именно президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду (ВР) в качестве кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК), хотя представление ожидается уже на текущей пленарной неделе. Об этом сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец. 

"Консультации с фракциями президент уже провел, от всех получил официальные предложения кандидатур в члены ЦИК. Однако пока это тайна за семью печатями: внесет ли президент кандидатуры, предложенные парламентом, или это будут новые люди, которых еще не обсуждали в обществе. Если это будет кто-то новый, начнется дискуссия, Рада может не поддержать, но ответственность переместится на парламент: мол, это он не хочет голосовать", – сказал он.

По мнению Емца, "теперь вся ответственность за кандидатов на президенте".

"Мы не предлагали людей, по поводу которых могут возникнуть вопросы. "Народный фронт" рекомендовал нынешнего заместителя председателя ЦИК Андрея Магеру и Анну Онищенко, которая была министром Кабинета Министров. Если найдется нужное количество независимых, честных и профессиональных, то мы будем иметь независимый ЦИК. Главное, чтобы для этого была воля руководства страны. Будем надеяться, что внесенные фамилии получат поддержку в парламенте, и потом не будет обвинений, что Рада не голосует", – заявил депутат. 

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии (ее состав представлен на сайте ЦИК) были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

2 ноября 2015 года председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что ЦИК находится в условиях беспрецедентного давления со стороны целого ряда политических сил. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации