Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Емец: В АП хотят полностью обновить состав ЦИК, а надо способствовать тому, чтобы Магера мог ее возглавить

Нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец заявил изданию "ГОРДОН", что нынешний замглавы ЦИК Андрей Магера был бы идеальным главой Центризбиркома, и обновлять состав ЦИК полностью не следует.

Емец о Магере: Если мы наказываем виновных, мы должны и оказывать почести и уважение тем, кто этого заслуживает
Емец о Магере: Если мы наказываем виновных, мы должны и оказывать почести и уважение тем, кто этого заслуживает
Фото: nfront.org.ua

"Народный фронт" выступает против полного обновления состава Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщил в комментарии "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

По его словам, сообщалось, что президент планирует внести на голосование в парламент кандидатуры новых членов Центризбиркома еще до конца позапрошлой недели. Говоря о том, что может быть причиной задержки, Емец отметил, что сейчас в Администрации Президента (АП) возник новый подход к составлению комиссии.

"Мы слышали, что в АП сформировалась позиция: давайте полностью обновим состав ЦИК, без тех людей, которые уже там работали. Хотя эта логика мне кажется как минимум странной, потому что, казалось бы, мы должны были бы мечтать, что мы сможем иметь в государстве управленцев, которые своей работой реально докажут, что они самые эффективные на этой должности, независимые, профессиональные, высокоморальные и не просто в теории, а уже на практике", – сообщил Емец.

Он подчеркнул, что под эти характеристики абсолютно подходит, в частности, нынешний заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, поданный в числе прочих кандидатур "Народным фронтом", и "надо не обновлять состав ЦИК без него, а наоборот, способствовать тому, чтобы он мог ее возглавить".

По мнению Емца, Магера был бы идеальным главой ЦИК, так как он своей работой уже доказал свою честность и независимость, и он "именно такой член ЦИК, какой нужен украинскому народу".

"Если мы наказываем виновных, мы должны и оказывать почести и уважение тем, кто этого заслуживает, это будет справедливо", – отметил Емец.

Емец также опроверг слухи, что голосование по ЦИК пройдет в Раде уже на этой неделе, так как эта неделя в парламенте не сессионная.

Согласно украинскому законодательству, кандидатуры на должности членов ЦИК предварительно обсуждаются в депутатских фракциях и группах парламента. После этого подает представление кандидатов в Верховную Раду президент Украины.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

30 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко попросил фракции Верховной Рады внести предложения по кандидатурам в новый состав ЦИК. Это произошло 25 апреля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации