Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Емец: В НАПК утверждают, что вопрос киберзащиты е-декларирования перед ними не стоял

Государство не имеет отношения к отсутствию сертификата у системы электронного декларирования, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Емец: Ответственность за отсутствие сертификации предусматривается в рамках отношений между частными лицами
Емец: Ответственность за отсутствие сертификации предусматривается в рамках отношений между частными лицами
Фото: Леонід Ємець / Facebook

Вопрос электронного декларирования сегодня рассматривался на заседании парламентских комитетов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

"Сегодня проводилось заседание двух комитетов – по вопросам борьбы с коррупцией и по вопросам IT-технологий. Было два момента – кто виноват и что делать? Окончательного ответа ни на один из них пока нет. Руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, кто должен был контролировать качество программного обеспечения. Этот человек в свою очередь заявил, что таких обязанностей у него нет и заниматься этим должна была сама Корчак", – отметил Емец.

Нардеп подчеркнул, что отсутствие сертификации делает невозможным использование электронных деклараций в качестве доказательств в суде.

"В общем, в связи с отсутствием сертификата это программное обеспечение не может быть доказательством в суде в рамках уголовного производства. На сегодняшний день, те, кто в срочном порядке сдают электронные декларации, потом могут этим воспользоваться. В случае, если в их декларациях найдут нарушения, они смогут выиграть суд. Минюст предлагает, чтобы все, кто сейчас торопится сдать декларации, пересдали их еще раз, когда система заработает как положено", – заявил он.

Емец уточнил, что собственником серверов с данным продуктом является Программа развития ООН (ПРООН).

"Корчак сообщила, что у НАПК нет финансирования для разработки или покупки такого программного обеспечения. Поэтому было решено воспользоваться предложением ПРООН. Они обязались разработать данный продукт. Проблема в том, что договор разработчика продукта, которым является компания "Миранда", заключен именно с ПРООН, а не с НАПК. Более того, ПРООН является собственником тех серверов, на которых находится этот программный продукт. Правда, они могут их продать или даже отдать нам бесплатно", – отметил нардеп.

По его словам, Корчак сообщила, что при подготовке форм электронных деклараций и реестра НАПК не занималось вопросами киберзащиты.

"Ответственность за отсутствие сертификации предусматривается в рамках отношений между частными лицами. Государство к этому не имеет никакого отношения. Это исключительно хозяйственные отношения и ответственность может быть в виде штрафов. Причем только в том случае, если в суде будет доказано невыполнение условий договора. Хотя не факт, что они не выполнены. В НАПК утверждают, что вопрос киберзащиты е-декларирования перед ними не стоял. Как сказала Корчак, когда шла подготовка форм электронных деклараций и реестра, они этим не занимались", – подчеркнул Емец.

Нардеп акцентировал внимание на том, что иностранные компании, занимающиеся разработкой программного продукта, не заключали договоров с украинскими ведомствами.

"Работающие над этим проектом частные иностранные компании отказались ставить свои подписи под какими-либо другими техническими заданиями, так как не заключали договоров с НАПК, Государственной службой специальной связи и защиты информации, государством Украина и так далее", – резюмировал Емец.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава НАПК Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. 

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы без сертифицированной защиты информации, потребовав отставки руководства Госспецсвязи и НАПК.

Государственная служба специальной связи и защиты информации должна доработать программное обеспечение Единого госреестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности до 31 августа, сообщила Корчак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации