Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Фирсов: Новый мэр Мариуполя будет делать все, что ему скажет Ахметов

Среди новоизбранных депутатов Мариупольского городского совета большая часть – потенциальные предатели Украины, считает народный депутат Егор Фирсов, который ранее возглавлял донецкую областную организацию партии УДАР.

Егор Фирсов: Не понимаю, почему правоохранительная система ничего не делает с теми, кто разжигал в Мариуполе волну сепаратизма в 2014 году
Егор Фирсов: Не понимаю, почему правоохранительная система ничего не делает с теми, кто разжигал в Мариуполе волну сепаратизма в 2014 году
Фото: Егор Фирсов / Facebook

Нового городского голову Мариуполя Вадима Бойченко, который является топ-менеджером ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", входящего в группу Рината Ахметова "Метинвест", народный депутат (Блок Петра Порошенко) Егор Фирсов считает "марионеткой" бизнесмена. Об этом нардеп заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Нового мэра Мариуполя я считаю марионеткой Ахметова. Бойченко – ставленник завода бизнесмена, его кандидатура согласовывалась лично Ахметовым. Поэтому мэр будет делать все, что скажет ему Ахметов", – убежден Фирсов.

"Я считаю Ахметова специфическим лицом, который не проявил себя, не стал на украинскую сторону во время сепаратистской волны на Донбассе в 2014 году, пытался лавировать. Будущее Украины и будущее Ахметова – несовместимые понятия, нам не по пути. Поэтому, я думаю, что от нового мэра Мариуполя можно ожидать чего угодно, так же, как от Ахметова", – добавил он.

Депутат считает большинство новоизбранных депутатов горсовета Мариуполя "потенциальными предателями" Украины. 

"В 2010 году в горсовете прошлого созыва сначала было все спокойно: принимали депутатскую присягу, пели гимн Украины. Но в 2014 карты вскрылись, каждый показал себя. Некоторые городские депутаты и предыдущий мэр Юрий Хотлубей (сейчас избран депутатом Мариупольского горсовета."ГОРДОН") писали письма президенту России Владимиру Путину, вывешивали российские триколоры на административных зданиях, помогали организовывать референдум в пользу "ДНР", – рассказал Фирсов.

"Если, не дай Бог, ситуация пошатнется, эти люди снова активизируются. Большая часть депутатов в Мариупольском городском совете – потенциальные предатели Украины, поэтому Киев должен быть наготове", – добавил он. 

Нардеп считает, что правоохранители бездействуют по отношению к тем, кто участвовал в сепаратистских движениях в 2014 году.

"Те кто, кто выступал за пророссийское будущее – крайне опасны. Не понимаю, почему правоохранительная система ничего с ними не делает. По Хотлубею  тюрьма плачет – за сепаратизм положено от 10 до 15 лет лишения свободы. Это касается не только Мариуполя. Например, мэр Доброполья Андрей Аксенов организовывал референдум для "ДНР", потом скрывался в Крыму. Сейчас приехал, выиграл выборы и снова стал мэром Доброполья, хотя он – один из разжигателей сепаратистской волны", – недоумевает Фирсов. 

Патриотические силы в Мариуполе не доработали. Никто системной работы не вел

"Как житель Донбасса и народный депутат хочу сказать: пусть те, кто прошел в местный совет или стал мэром, не думают, что они получили какую-то индульгенцию или иммунитет. С другим генеральным прокурором, другим главой МВД, возможно, даже с другим президентом, но мы все равно добьемся их наказания. Они будут сидеть в тюрьме за участие в сепаратистских движениях", – заявил он.

В то же время, депутат считает, что на общеполитическую ситуацию в Украине Мариупольский горсовет не сможет повлиять.

"То, что в горсовете Мариуполя большинство получил Оппозиционный блок, никак не повлияет на общий расклад политических сил в стране. В 2010 году эта сила получила 84%, сейчас 60%. Да, я ожидал, что демократических сил в горсовете будет больше. Но в целом в Донецкой области бывших регионалов стало меньше – в Краматорске, Славянске, Доброполье. Позитивные тенденции в Донецкой области есть", – считает он.

По его мнению, через время в Мариуполе демократические силы будут иметь большее влияние.

"Николаев тоже когда-то массово поддерживал Партию регионов, и Кривой Рог раньше казался бесперспективным, но сегодня мы увидели другую сторону Кривого Рога. Подобные процессы через несколько лет ожидают и Мариуполь. Демократическим патриотическим силам стоит больше здесь работать, гражданское общество будет развиваться", – подчеркнул Фирсов.

Он отметил, что сложные времена стирают грани и помогают политикам объединяться. 

"В конце лета прошлого года в Мариуполе были многотысячные митинги в поддержку Украины. На местных выборах демократические силы не сумели объединиться – не было вокруг чего, у каждого были свои лидеры и программа. Я убежден, что патриотические силы не доработали. Никто системной работы не вел: не выходили в поля, не общались с людьми, в Мариуполь не приезжали парламентские партийные лидеры. Партия "Сила людей" показала, что если общаться с людьми, быть адекватными, то избиратели начнут доверять. "Сила людей" набрала 7–8%, это невероятно хороший результат. В Мариуполе она забрала голоса у "Батьківщини", Блока Петра Порошенко и подобных партий", – подытожил политик.

В воскресенье, 29 ноября, в двух городах Донецкой области – Мариуполе и Красноармейске – прошли местные выборы. 25 октября, когда выборы проводились по всей стране, в этих городах голосование не состоялось из-за проблем с бюллетенями.

По данным Мариупольской городской избирательной комиссии, победу на выборах городского головы Мариуполя в первом туре одержал самовыдвиженец Вадим Бойченко.

В Мариупольский городской совет прошли три политические силы: Оппозиционный блок, "Сила людей" и "Наш край". От Оппозиционного блока в горсовете будет 45 депутатов, от "Силы людей" – пять, и от "Нашего края" – четыре (в частности, предыдущий мэр города Юрий Хотлубей).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации