Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Гончаренко: Если до конца недели не будет сформирован Кабмин, досрочные выборы неизбежны

Нардеп от Блока Порошенко Алексей Гончаренко считает, что у президента Петра Порошенко есть основания признать Верховную Раду недееспособной.

Гончаренко заявил, что досрочные выборы могут быть объявлены, если правительство не будет сформировано до конца недели
Гончаренко заявил, что досрочные выборы могут быть объявлены, если правительство не будет сформировано до конца недели
Фото: rada.gov.ua

Народным депутатам из фракции Блока Петра Порошенко не озвучивались крайние сроки по формированию нового Кабинета Министров, однако если до конца недели Верховная Рада не сформирует новое правительство, досрочные парламентские выборы будут неизбежны.

Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил замглавы фракции Блока Порошенко Алексей Гончаренко.

"Никто не устанавливает крайние сроки, мы пытаемся договориться. Но, конечно… эта история длится уже два месяца, и если она будет продолжаться еще какое-то время, это будет означать, что парламент недееспособен, а значит, нам нужно идти на выборы. Никто не говорит, что в 18.01 (12 апреля."ГОРДОН") начнутся выборы", – подчеркнул он.

При этом Гончаренко считает, что рассмотреть кадровые вопросы на текущей неделе – "реалистичная история".

В соответствии со ст. 90 Конституции Украины, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если:

  • в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций;
  • в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров не сформирован персональный состав правительства;
  • в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

О том, что Порошенко потребовал немедленно согласовать Кабмин и создать коалицию, изданию "ГОРДОН" сегодня сообщили два источника в парламенте: внефракционный нардеп, а также представитель фракции Блока Порошенко.

16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку. Это неудачное голосование спровоцировало политический кризис и развал парламентской коалиции. 10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Главным претендентом на должность премьера является спикер парламента Владимир Гройсман. Вечером 11 апреля сообщалось, что переговоры о создании коалиционного правительства провалились. Гройсман отказался возглавить Кабмин из-за того, что не были согласованы некоторые кандидаты на министерские посты. Позже эту информацию опровергли.

Фракции "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии не намерены голосовать за кандидатуру Гройсмана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2016 19:40
12 апреля, 2016 17:58 |обновлено
12 апреля, 2016 14:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации