Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Гончаренко: По причине безопасности сегодня мы не можем организовать выборы даже на подконтрольной территории Донбасса

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко считает, что военно-гражданские администрации в Донецкой и Луганской областях должны выполнять свою работу вместо местных советов до нормализации ситуации на Донбассе.

Алексей Гончаренко опасается за безопасность проведения местных выборов на Донбассе
Алексей Гончаренко опасается за безопасность проведения местных выборов на Донбассе
Фото: goncharenko.org

Обеспечить полноценное проведение выборов на свободных от террористов территориях Донецкой и Луганской областей не представляется возможным, потому местные выборы 25 октября в этих регионах лучше отменить. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Алексей Гончаренко.

"Рада назначила выборы, но ЦИК может внести представление по конкретным местам на Донбассе, где технически будет невозможно организовать выборы. Дело не в угрозе сепаратизма, лично я считаю, что мы не можем сегодня организовать выборы даже на подконтрольной территории, потому что есть масса проблем безопасности. Выборы — это избирательный процесс, агитация. Как там проводить какие-то митинги, предвыборные встречи в том же Мариуполе, который фактически на линии фронта или в Широкино, Марьинке, Авдеевке. Это большая проблема", — считает Гончаренко.

"Кроме того, сложно обеспечить поведение выборов с точки зрения организации избирательных комиссий. В выборы вовлечены тысячи людей — члены участковых и окружных избирательных комиссий. Где их набрать? Люди на Донбассе боятся работать в комиссиях. Чем делать лишь бы какие выборы, я считаю, что сейчас лучше их не проводить. Там сегодня действуют военно-гражданские администрации, центральная власть работает, пусть пока останется так", — отметил нардеп.

Явка там будет очень низкая, придет, например, всего 15% избирателей

"Нельзя сравнивать местные выборы с президентскими или парламентскими. Те выборы проходили по всей стране и они в любом случае состоялись бы, с Донбассом или без него. Грубо говоря, на Донбассе смог проголосовать один человек — уже хорошо, тысяча человек — отлично, 100 тыс. — отлично. Вне зависимости от того, сколько людей смогло проголосовать на Донбассе, выборы все равно состоялись бы, так как вся остальная Украина проголосовала", — заявил Алексей Гончаренко.

По его мнению, если выборы на Донбассе состоятся, в них примет участие слишком мало избирателей, чтобы считать их демократическими.

"Когда мы говорим о выборах в местные органы власти на Донбассе, то явка там будет очень низкая, придет, например, всего 15% избирателей, проголосуют и приведут к власти кого-то. Де-юре это будут состоявшиеся выборы, а де-факто мы понимаем, что в избрании примет участие абсолютный минимум людей", — отметил Гончаренко.

"В Верховной Раде есть депутат, который попал в парламент, получив всего тысячу голосов по мажоритарному округу в Донецкой области, потому что в том округе Украина контролировала лишь малую часть территории. Он стал народным депутатом, но насколько это правильно?" — завил народный депутат.

Отменят ли местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса?

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которым предлагается не проводить местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса 25 октября.

17 июля Верховная Рада утвердила дату проведения местных выборов – 25 октября 2015 года. В принятом постановлении также говорилось, что возможность проведения выборов на подконтрольной Украине территории Донбасса будет определять Центральная избирательная комиссия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации