Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Гузь заявил, что "Народный фронт" не требовал за голосование по Гройсману отменить решение о признании работы Яценюка неудовлетворительной

Нардеп Игорь Гузь опроверг информацию, что "Народный фронт" потребовал отменить постановление о признании неудовлетворительной работы Кабмина Арсения Яценюка в качестве условия для вхождения в коалицию и голосования за кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьера.

Нардеп Гузь: Украинский парламент при нынешнем составе коалиции эффективно работать не сможет
Нардеп Гузь: Украинский парламент при нынешнем составе коалиции эффективно работать не сможет
Фото: nfront.org.ua

Фракция "Народный фронт" не требует отмены постановления о признании работы правительства Арсения Яценюка в 2015 году неудовлетворительной. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Украины от "Народного фронта" Игорь Гузь.

"Мы обсуждали эту ситуацию, но никаких требований с нашей стороны нет, поэтому сейчас мы только на фракции обговорили ситуацию с отставкой Арсения Яценюка. Мы не требуем в переговорах переголосования", – отметил он, комментируя прозвучавшее накануне заявление источника во фракции Блока Петра Порошенко (БПП) о требовании "Народного фронта" отменить постановление о признании неудовлетворительной работы Кабмина за вхождение в коалицию и голосование за кандидатуру нового премьера.

Гузь добавил, что сегодня, скорее всего, еще не будет известна фамилия нового премьер-министра Украины.

"Только что была фракция Блока Петра Порошенко, мяч на их стороне, и, насколько я понимаю, за ночь Владимира Гройсмана убедили возглавить украинское правительство, и мы поддерживаем эту позицию и ожидаем от коллег их предложений по министерствам, потому что эта проблема не в "Народном фронте", а в БПП, который не может принять решение относительно кандидатов в министры", –- уточнил он.

Нардеп считает, что сформировать новое правительство без квотного принципа будет очень сложно.

"В этих условиях фракции берут на себя полную ответственность за ситуацию. Говорить о том, что можно по-другому сформировать правительство, очень сложно, потому что там есть люди беспартийные, как я понимаю, но они будут предложены той или другой фракцией, поэтому я думаю, что этот ход координации действий в данной ситуации приемлемый", – пояснил он.

Гузь добавил, что коалиция, которая формируется в условиях, когда люди переходят во фракцию БПП, – не будет крепкой.

"Такой подход к формированию коалиции непрочный, поэтому я глубоко убежден, что нужно вести переговоры с еще одной фракцией украинского парламента, как по мне, это Радикальная партия, и пробовать привлечь ее, убедить взять ответственность за отдельные направления, вступить в коалицию", – поделился он мнением.

Гузь полагает, что условия, которые выдвигает лидер Радикальной партии Олег Ляшко для вступления в коалицию, – уместны.

"Ну, очевидно, есть условия, потому что сегодня быть в коалиции – это взять на себя ответственность, потому что ситуация экономическая, к несчастью, достаточно сложная, но это же переговоры, поэтому все возможно", – заявил он.

По словам нардепа, то, что новая коалиция, которая формируется на базе БПП и "Народного фронта", насчитывает 226 депутатов, – "это на грани, не сможет эффективно работать украинский парламент при таком составе коалиции".

Работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной после отчета 16 февраля. При этом Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы за собой его отставку. Это неудачное голосование спровоцировало политический кризис и развал парламентской коалиции.

10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Главным кандидатом на должность главы правительства является спикер парламента Владимир Гройсман. Ожидается, что новое парламентское большинство сформируют две фракции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".

Вечером 11 апреля фракция БПП собралась на заседание, чтобы определиться с составом будущего Кабмина, около полуночи появилась информация, что "практически все" должности в вероятном правительстве Гройсмана согласованы. Но фракция перенесла заседание на утро 12 апреля, чтобы составить окончательный список.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 12:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации