Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Ильенко: Мы должны бороться за каждого, кто находится в России

Пока украинские политзаключенные Николай Карпюк и Станислав Клих остаются в плену в России, Украина не может говорить, что делает для их освобождения все, заявил внефракционный народный депутат, член партии ”Свобода" Андрей Ильенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Ильенко: Украинцы как европейцы, как цивилизованная страна, безусловно, должны защищать своих, и бороться за каждого, кто находится сейчас там
Андрей Ильенко: Украинцы как европейцы, как цивилизованная страна, безусловно, должны защищать своих, и бороться за каждого, кто находится сейчас там
Фото: Larysa Lavrenchuk / Facebook

Фактор политзаключенных Россия использует в грязных политических играх, заявил внефракционный народный депутат, член всеукраинского объединения ”Свобода" Андрей Ильенко изданию ”Факты и комментарии”

Так он прокомментировал усилия Украины по освобождению из российской тюрьмы украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха.

"К сожалению, пока эти люди находятся в незаконном, несправедливом плену, мы не можем говорить, что мы делаем все. Мы должны делать еще больше – мы, собственно, тем и отличаемся от России, которая бросает своих людей, жертвуя ими как заблагорассудится", – считает политик.

Нардеп добавил, что "украинцы как европейцы, как цивилизованная страна, безусловно, должны защищать своих, и бороться за каждого, кто находится сейчас там".

"Но одновременно мы понимаем, что одного нашего желания недостаточно, потому что это сложный очень процесс. Понятно, что мы должны действовать максимально, используя все площадки для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клиха. И всем украинцам, которые по каким-то своим причинам едут на территорию России, напоминать и объяснять возможные последствия таких визитов", – отметил Ильенко.

Он подчеркнул, что поездки в Россию опасны для украинцев. 

"Можно пополнить ряды политзаключенных, которые находятся там по несправедливым обвинениям. И мы понимаем, что потом этот фактор Россия пытается использовать максимально в своих грязных политических играх”, – заявил Андрей Ильенко.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу.

В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. 

Оба украинца все обвинения категорически отрицали. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Адвокаты Клиха не раз говорили, что его психическое состояние является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов.

26 октября 2016 года Верховный суд России отклонил апелляцию адвокатов украинцев Карпюка и Станислава Клиха на приговор, вынесенный судом Чечни. Адвокаты украинцев ходатайствовали об отмене вердикта суда Грозного, который приговорил Клиха к 20 годам лишения свободы, а Карпюка – к 22 с половиной годам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2017 23.57
29 ноября, 2016 20.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации