Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Каплин: Часть денег, которые одалживает правительство, уходит на обслуживание схем, работавших еще при Януковиче

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева должна понимать, что от ее слов зависит курс гривны, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин

Каплин: Гонтареву нужно положить под каток и курс остановится
Каплин: Гонтареву нужно положить под каток и курс остановится
Фото: on-line.poltava.ua

Часть денег, которые одалживает украинское правительство, идет на проведение умных реформ, а вторая часть – на обслуживание схем, работавших еще при Януковиче. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, первый заместитель главы Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин.

"Правительство сейчас строит монетарно-популистскую политику, когда одалживаются деньги, часть из них идет на проведение очень умных реформ, а часть денег идет на обслуживание схем, работавших при Януковиче и продолжающих работать сейчас. И только малая часть на реальную экономику. Я вижу сейчас изменения к бюджету и хочу сказать, что, к сожалению, никакой реформаторской логики в них нет. Реформы – это, прежде всего, изменение определенного экономического порядка в стране. А порядок сегодня такой, что мы накачиваем государственную машину деньгами вместо того, чтобы отдавать их в реальный сектор экономики. Мы не идем ни по пути создания мощного государства, ни по пути создания реального сектора экономики. Такие полумеры везде", – считает нардеп.

По словам Каплина, Валерия Гонтарева, как глава Нацбанка, должна внимательно следить за своими заявлениями.

"Гонтарева реализует определенно новый, но не приемлемый для обычных граждан алгоритм. Что фактически происходит благодаря увеличению курса доллара? Вымываются ресурсы у граждан и поддерживаются большие внутренние корпорации, которые в том числе экспортируют за границу. Гонтарева уже не может обуздать процесс психологического фактора роста курса.  У нее абсолютно неадекватное поведение в представлении и объяснении причин роста для граждан. Когда выходит Глава Нацбанка и делает заявления, которые, по сути, провоцируют рост, а  она считает, что выступает перед конкурсной комиссией на определение нобелевского лауреата, то это абсолютно недопустимо. Глава Нацбанка – это человек, который открывает рот, и курс после этого либо растет, либо понижается. Это ей надо знать и четко понимать. Хочу преподать Гонтаревой  урок: в зависимости от того, как ты откроешь рот, уменьшатся или увеличатся государственные средства. Нужно сдерживать свое желание делать какие-то резкие заявления. Она не политик, она банкир. Я знаю три-четыре  прецедента, когда после выступления Гонтаревой, курс резко поднимался", – сообщил он.

Беда украинского Нацбанка в том, что он постоянно зависит от политики, считает Каплин.

"У Гонтаревой нет четкого представления о будущем нашей национальной валюты. Почему его нет? Потому что она несамостоятельная. Она не может прийти и сказать премьер-министру: "Я понимаю, ребята, почему вы сейчас молчите". Вы слышали от премьер-министра Украины словосочетание "курс национальной валюты" в течение последних нескольких месяцев? Нет, не слышали. А от премьера также многое зависит и очень многое зависит от президента. Главная беда Нацбанка, беда, которой 20 лет, – это хроническая постоянная зависимость его главы и всего менеджмента  от украинской политики и от украинских политиков. Это самая большая опасность", – сказал он.

По мнению нардепа, есть три направления для решения кризиса.

"Была бы она независимой и как банкир понимала бы, какая слабая перспектива национального курса с такими трендами в торговом балансе в условиях войны, в условиях паники, она бы уже предприняла очень четкие шаги в трех направлениях: первое  административное регулирование порядка продажи и других вещей, которые в совокупности в принципе объективно составляют объективную основу роста или стабилизации курса; второе  борьба с теневым рынком; третье  участие Нацбанка как регулятора и как участника через инструмент интервенций. Эти три синхронно работающих инструмента могли бы держать курс в определенном здоровом коридоре", – сказал он.

По словам Каплина, вся страна находится в экономическом котле.

"Сегодня вся страна в котле. Мы говорим об Иловайске, о Дебальцево, об аэропорте Донецка. Но сегодня вся страна, каждый простой обычный гражданин, малый и средний бизнес, большие корпорации, которые не экспортируют, попали в котел. Здесь не может быть невиновных, потому что это не 3 000 солдат, а в этом котле вся страна.  Решением вопроса о замене Гонтаревой ситуация не изменится. Придет новый, и если этот новый будет бегать по кабинетам Администрации Президента, по кабинетам Кабмина и по фракциям Верховной Рады, рано или поздно на него снова будут бросаться люди и политики. Нужно  четко понимать, что законы финансов выше законов политики. Это не игрушки. За один день может рухнуть целая экономика, целые отрасли только лишь из-за неосторожной, неудачной, заполитизированной деятельности того или иного главы или его несамостоятельности", – заявил он.

Нардеп считает, что курс гривны можно удержать какое то время, если сменить главу Нацбанка.

"Что происходит? Нам дают 17 миллиардов долларов, 11 из них – в марте. Выделяют 247 000 000 на субсидии для ЖКХ. А я разделил их  минимум на 5 миллионов тех граждан, которым нужны субсидии и вышло  по 40 грн. в месяц. Что это? Это фальш-панель субсидирования. Это абсолютно нереальная цифра для того, чтобы уменьшить нагрузку по оплате на семейный бюджет. Для  выполнения это нереально. Полмиллиона выдают на маммографы, гемодиализ, учитывая, что большинство из этого будет закупаться за границей. Что такое 500 миллионов сегодня в этих условиях с возможным долларом 50?  А он будет 50, если не остановить сейчас эту машину, идущую под очень острым углом вниз. Ее можно остановить, только если под нее ляжет Гонтарева. Благодаря ее увольнению мы можем психологически сдержать на месяц курс. Если мы ее не увольняем, мы теряем еще несколько десятков миллиардов гривен. Просто Гонтареву надо положить под этот каток и только тогда курс на время остановится", – сказал Каплин.

По его словам, Украину можно было бы освободить на время от уплаты взносов во внешне-политические структуры.

"Я не знаю, как наши переговорщики проводили переговоры, но я не понимаю, почему Украина должна до сих пор платить взносы во внешне-политические институты, в ООН, например? Международная общественность, по сути, не выполняет своих обязательств. Разве нельзя страну, пребывающую в войне, на какое-то время освободить от выплат? Лучше мы купим танков, БТРов, лучше оденем солдат на эти деньги. В бюджете закладывается два с половиной миллиарда на новую фактическую границу, которая будет разграничивать зону АТО, Украину, Крым. Давайте людям честно говорить, что мы строим границу. Какая-то военная логика должна быть. С людьми надо честно разговаривать. Слава Богу убрали спецпенсии и мы сэкономим около 4 миллиардов. Вузы сократят в три раза, с 800 до 300, в такой же пропорции сократят школы, ПТУ. Это даст экономию 300 000 000. Сэкономили же 4 миллиарда на спецпенсиях, давайте оставим в покое школы. Куда вы их убираете?!", – подытожил нардеп.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

В обменных пунктах Украины сегодня, 24 февраля, курс доллара в продаже вырос на 2,37 гривны – до 31,80 грн/$, в покупке вырос на 1,95 гривны – до 29,47 грн/$. 

Президенту Украины надо немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы предотвратить финансовый коллапс страны,считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации