Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от БПП Карпунцов: Никто никакие полномочия у НАБУ не отбирает

Национальное антикоррупционное бюро необходимо лишить четко определенной законом подследственности, чтобы окончательное решение всегда принимал генпрокурор, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от БПП Валерий Карпунцов.

Карпунцов: Спросите у НАБУ, сколько дел они довели до ума
Карпунцов: Спросите у НАБУ, сколько дел они довели до ума
Фото: Асоціація випускників Програми стажування у ВР та ЦОВВ "Ліга інтернів" / Facebook

Инициатива генпрокурора Юрия Луценко лишить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) четко определенной законом подследственности не приведет к лишению полномочий данного органа. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП), бывший помощник генерального прокурора Украины Валерий Карпунцов.

"Генпрокурор и каждый из его заместителей могут определять, где будет подследственность. И мы очень часто видим, что НАБУ забирает те дела, которые не находятся в их подследственности. Ее изменяет антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. Такое делает и военный прокурор, и ряд других заместителей главы ГПУ. Тут не должно быть двойного толкования или спора. Окончательное решение должно быть за генпрокурором. Никто никакие полномочия у НАБУ не отбирает", – отметил Карпунцов.

По его словам, сотрудники НАБУ отказываются расследовать предоставляемые Генпрокуратурой дела.

"ГПУ передавала НАБУ около 400 дел. Они забрали 28, но потом 20 из них вернули обратно. В итоге взяли всего восемь дел, а другие не хотят брать. Бывали случаи, когда они ссылались на то, что заявитель якобы был сомнительный. Дело брала ГПУ и выяснялось, что заявитель был вполне нормальный. В итоге выступает представитель НАБУ и говорит, что ГПУ реализовала это дело, хотя оно было подследственно им. Ну так вам же предлагали этим делом заняться и вы отказались. Сколько уже времени прошло, а у НАБУ нет никаких приговоров", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что представители НАБУ расследуют преступления, совершенные своими же сотрудниками.

"Никто НАБУ не обижает и полномочия у них не отбирает. Судить надо по делам. Спросите у них, сколько дел они довели до ума. Более того, преступления представителей НАБУ расследует само бюро. Они берут не свои дела и расследуют. И никто не может у них эти дела отобрать. Монополии не должно быть", – резюмировал Карпунцов.

Юрий Луценко предложил лишить НАБУ исключительного права на расследование коррупции среди высокопоставленных чиновников. Он отметил, что отдавать это право одному небольшому правоохранительному органу неэффективно.

Согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, к подследственности НАБУ относятся высшие должностные лица, в том числе президент, полномочия которого прекращены, премьер-министр, министры и нардепы. Досудебное расследование их коррупционных преступлений другими правоохранительными органами запрещено.

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, инициатива Луценко является "желанием убить самую эффективную антикоррупционную реформу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2016 17:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации