Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Климпуш-Цинцадзе: Шокин заменит двух своих представителей в антикоррупционной комиссии

Генпрокурор Виктор Шокин согласился заменить двух из четырех предложенных им представителей комиссии по формированию Антикоррупционной прокуратуры, сообщила заместитель председателя парламентского Комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Шокин согласился на компромисс в вопросе отзыва своих кандидатов в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора
Шокин согласился на компромисс в вопросе отзыва своих кандидатов в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Достигнут компромисс в вопросе выхода из кризиса, возникшего из-за нежелания генерального прокурора Виктора Шокина проводить ротацию комиссии по избранию Антикоррупционной прокуратуры. Об этом заявила на встрече с представителями Европарламента заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутат от Блока Петра Порошенко Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщила "Европейская правда".

По словам Климпуш-Цинцадзе, Шокин заменит двух из четырех членов комиссии, которых он в нее делегировал. О ком именно идет речь, депутат не уточнила.

"Если мы эту договоренность зафиксируем и воплотим, у нас есть хорошие шансы, что к концу месяца заработает независимая Антикоррупционная прокуратура", – предположила Климпуш-Цинцадзе.

"Европейская правда" со ссылкой на неназванные источники написала, что о подобного рода договоренности беседовали по телефону президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Якобы Юнкер сообщил Порошенко, что в случае срыва работы комиссии Украина получит отказ в предоставлении безвизового режима с Евросоюзом.

Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым звеном для запуска Национального антикоррупционного бюро. Первого в Украине антикоррупционного прокурора выбирает конкурсная комиссия из 11 человек. Семерых членов в состав конкурсной комиссии делегирует Верховная Рада, четверых – генеральный прокурор.

Общественная организация Transparency International отмечала, что генпрокурор Шокин пытается сделать Антикоррупционную прокуратуру зависимой от ГПУ, вводя в состав комиссии лиц, которые во времена правления экс-президента Виктора Януковича занимали высокие должности в органах прокуратуры.

Борьба ГПУ с коррупцией также подвергалась критике со стороны посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Президент Порошенко заявил, что антикоррупционный прокурор в Украине должен быть назначен до 30 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации