Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Кривенко: Кабмин предлагает уменьшить медицинскую субвенцию на 2,5 млрд грн

Правительство не предложило план перехода с финансирования койко-мест на финансирование услуг в медицине, заявил народный депутат от фракции "Самопоміч" Виктор Кривенко.

В Раде проходят слушания по медицинской реформе, на которых присутствует министр здравоохранения Квиташвили
В Раде проходят слушания по медицинской реформе, на которых присутствует министр здравоохранения Квиташвили
Фото: Viktor Kryvenko / Facebook

В парламенте проходят слушания по медицинской реформе, на которых Кабинет Министров предложил уменьшить медицинскую субвенцию (дотацию из государственного бюджета) на 2,5 млрд грн. Об этом сообщил в Facebook народный депутат от фракции "Самопоміч" Виктор Кривенко.

"Правительство предлагает уменьшить медицинскую субвенцию на 2,5 млрд. Утвержденного плана перехода с финансирования койко-мест на услуги нет. Понимания, какие заведения здравоохранения будут закрыты – нет. Пытаюсь разобраться, в чем разница в подходах между Комитетом и Министерством", – написал Кривенко.

Выступая в парламенте 11 декабря, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что к основным целям правительства на 2016 год относится реформа медицины. "Реформа медицины – это переход от финансирования койки к финансированию предоставления медицинских услуг", – заявил тогда Яценюк.

В марте 2015 года министр здравоохранения Александр Квиташвили отмечал, что "проблема украинской системы здравоохранения в том, что она с советских времен работает по системе Семашко". Это централизованная система здравоохранения, в которой от показателя "койко–день" зависят государственные выплаты больницам, а зарплата врача зависит от специализации, квалификации и ученой степени, а не от результатов деятельности.

По словам Квиташквили, все восточноевропейские страны кроме Беларуси уже перешли на другой тип финансирования системы: не оплата койко-места, а оплата услуг, "качество которых одинаково даже в самых отдаленных уголках страны и не зависит от социально-экономического статуса человека".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации