Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Курячий: В прошлом году в прокуратуре появилось только 3% новых лиц

По мнению нардепа от БПП Максима Курячего, в ситуацию, сложившуюся в Генпрокуратуре, необходимо в кратчайшие сроки вмешаться украинскому парламенту.

Курячий: За прошлый год в системе прокуратуры появилось 3% новых лиц
Курячий: За прошлый год в системе прокуратуры появилось 3% новых лиц
Фото: km-ua.com

Несмотря на реформу прокуратуры в Украине, в 2015 году лишь 3% новых кадров пополнили ряды ведомства, в ситуацию должен вмешаться парламент, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Максим Курячий. Об этом он сказал в программе "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина".

"Наше дело сегодня – сделать выводы за прошедший год из того, что в результате принятия новой редакции закона Украины "О прокуратуре" лишь 3% новых лиц появилось по всей вертикали прокуратуры Украины", – сообщил он.

Курячий считает, что в эту ситуацию необходимо в кратчайшие сроки вмешаться украинскому парламенту.

"Мы не можем допустить, чтобы система прокуратуры себя законсервировала, и она не может превратиться в касту неприкасаемых. Будущий генпрокурор без вмешательства парламента путем внесения соответствующих законодательных изменений просто превратится в свадебного генерала", – заявил Курячий.

Говоря о рассмотрении кандидатуры нового главы ГПУ, нардеп отметил, что сначала парламент должен получить представление от главы государства.

Ранее прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко от имени ГПУ категорически выступил против того, что нардепы участвуют в обсуждении будущего генпрокурора, называют фамилии кандидатов. По его мнению, это является давлением на президента.

Виктор Шокин, возглавший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

Сейчас основным кандидатом на эту должность называют главу фракции БПП Юрия Луценко. В Раде также предпринимают попытки изменить законодательство по требованиям на этот пост, чтобы человек без юридического образования и соответствующего опыта мог его занять.

В то же время сам Луценко заявляет, что президент рассматривает как минимум четыре кандидатуры на должность генпрокурора.

2 июля 2015 года Верховная Рада приняла законопроект, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году. После этого Генеральная прокуратура Украины начала реорганизацию системы местных органов прокуратуры путем их сокращения и проведения конкурсного отбора. Однако, по словам бышего замгенпрокурора Виталия Касько, идея обновления прокуратуры провалилась, так как генпрокурор не назначил ни одного "внешнего" кандидата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2016 20:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации