Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Лещенко: В парламенте назревает новый конфликт, связанный с законопроектом по реформированию судебной системы

В последний сессионный день 2014 года ВР включила в повестку дня законопроект президента, который считает, что "реанимационный пакет реформ" имеет коррупционные риски, сообщил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Лещенко: Не хочется, чтобы Верховная Рада работала, как стол заказов
Лещенко: Не хочется, чтобы Верховная Рада работала, как стол заказов
Фото: Сергій Лещенко/ facebook.com

Верховная Рада может поставить на голосование президентский проект реформирования судебной системы, что наверняка спровоцирует в ВР новый конфликт. Об этом в своем Facebook написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"28 декабря, в последний сессионный день года, Рада включила в повестку дня законопроект президента "Об обеспечении права на справедливый суд" №1656. И этот законопроект прошел одобрение профильного комитета Руслана Князевича – постоянного представителя президента в парламенте, для чего экстренно собрали заседание комитета", – сообщил Лещенко.

При этом нардеп отметил, что члены "Реанимационного пакета реформ" (РПР) считают этот законопроект таким, который "существенно повышает влияние президента на судей и имеет коррупционные риски", поэтому в понедельник в 11.30 они будут пикетировать Администрацию Президента.

Вице-спикер парламента Оксана Сыроед вместе с коллегами и РПР подала изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" раньше президента. Однако их рассмотрение затягивали и даже не вынесли на рассмотрение комитета Князевича, поэтому в повестке дня Рады на вторник президентский проект стоит первым, сообщил Лещенко.

"По опыту предполагаю, что поставят на голосование первым и одобрят именно президентский проект, а другие проекты, в том числе Сыроед, можно считать отклоненными. Не хочется, чтобы Верховная Рада работала, как стол заказов. Это политический орган, и каждый депутат имеет право на то, чтобы его инициатива была рассмотрена, а не только те, которые написаны на Банковой или Грушевского", – подытожил Лещенко.

Ранее президент Петр Порошенко пообещал в январе внести в Верховную Раду законопроект, ограничивающий неприкосновенность судей в Украине.

Президент назвал безосновательной критику законопроекта "Об обеспечении права на справедливый суд", внесенного им в Раду 26 декабря. Глава государства отметил, что хочет ограничить влияние главы государства на судебную систему.

"Я сегодня назначаю судей на первый пятилетний срок, я сегодня перевожу судей без каких-либо прозрачных процедур. Я хочу сделать деятельность, в том числе по части судейства, намного прозрачнее, и этим я хочу отличаться от других президентов", – заявил Порошенко.

Коалиция в Верховной Раде намерена ограничить неприкосновенность судей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2015 22:06
6 января, 2015 16:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации