Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Линько об убийстве Махаури: Единственный мотив – личная месть кадыровцев

В автомобили журналиста Павла Шеремета, а также Героя Украины Максима Шаповала закладывали взрывчатку таким же образом, как и в машину погибшего 8 сентября в Киеве гражданина Грузии Али Тимаева, известного как Тимур Махаури. Об этом заявил нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Взрыв авто в Киеве произошел вечером 8 сентября
Взрыв авто в Киеве произошел вечером 8 сентября
Фото: МВС України / Twitter

Нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько заявил, что гражданина Грузии Али Тимаева, известного как Тимур Махаури, вероятнее всего, ликвидировали российские спецслужбы. Об этом депутат сказал в эфире "112 Украина".

"На 99,9% уверен, что это российские спецслужбы, которые таким образом ликвидируют своих врагов", – заявил Линько.

По его словам, аналогичным образом взрывчатку закладывали и в авто журналиста Павла Шеремета, и автомобиль полковника разведки Максима Шаповала, которому президент Украины посмертно присвоил звание Героя Украины.

"Разгоняются в СМИ версии про криминальные разборки, но хочу вас заверить, что в криминальных разборках никто не убивает таким профессиональным методом", – добавил Линько.

По его мнению, "единственный мотив" убийства – это личная месть кадыровцев.

Нардеп рассказал, что Махаури воевал в АТО в чеченском батальоне шейха Мансура, а также был участником батальона имени Джохара Дудаева. По словам Линько, Махаури воевал на Донбассе, в Сирии, Грузии.

Отвечая на вопрос о пассажирке авто, в котором погиб Махаури, Линько сказал: "Это была его знакомая, которая его подвозила. За 20 минут до взрыва они забрали девочку, дочку этой женщины".

На вопрос о том, является ли женщина всемирно известной моделью, Линько сказал: "Это правда". Однако нардеп отказался сообщать о ней подробности.

Взрыв в центре Киева на перекрестке улиц Бассейной и Большой Васильковской произошел 8 сентября в 18.21. По информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, погиб водитель автомобиля. В машине были также женщина и ребенок. По данным источников "24 канала", в автомобиле, вероятно, находилась известная модель Наталья Кошель. Она находится в реанимации.

По словам спикера Министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко, погиб гражданин Грузии Тимур Махаури – "лицо, достаточно известное в криминальных кругах, которое имело устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами". Спикер МВД напомнил, что Махаури привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. 

В Службе безопасности Украины заявили, что настоящее имя Махаури – Али Тимаев. "Всеми возможными средствами боролся с путинским режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики", – рассказали в ведомстве.

8 сентября 2017 года в его авто сработало взрывное устройство. Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом). Киевские правоохранители также заявляли, что могут переквалифицировать взрыв из умышленного убийства в теракт.

Махаури задерживался правоохранителями в Украине 16 января 2017 года. В его авто обнаружили пистолеты Glock и Стечкина с боевыми патронами. Махаури тогда предъявил удостоверение разведчика чеченского батальона имени Шейха Мансура.

Командир чеченского батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский тогда заявил "КП в Украине", что Махаури – "их боец". По его словам, Махаури в Украину "прибыл совершенно легально и вступил в ряды подразделения". В феврале Тимаев был приговорен Печерским районным судом Киева к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Его пистолеты по решению суда были уничтожены, писало издание "Кавказ.Реалии".

Журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники заявлял, что Махаури был уволен из батальона имени Шейха Мансура 29 апреля 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации