Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Мосийчук: Украинскому народу мешает не только Коломойский, но и Левочкин, Фирташ, Ахметов и Григоришин

По мнению народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, процесс возврата государственного контроля над крупными предприятиями не должен ограничиваться объектами, находящимися в сфере интересов только одного Игоря Коломойского.

Мосийчук считает, что процесс возврата контроля государства над предприятиями, находящимися в структурах олигархов, должен быть продолжен
Мосийчук считает, что процесс возврата контроля государства над предприятиями, находящимися в структурах олигархов, должен быть продолжен
Фото: Ганна Сінькова / Facebook

Предприятия, в которых государство имеет контрольный пакет собственности, должны приносить прибыль в государственный бюджет, и это касается не только "Укрнафты", которая попала в сферу влияния Игоря Коломойского, но и объектов подконтрольных другим крупным бизнесменам. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Игорь Мосийчук.

"Не только Коломойский, а и Левочкин, и Фирташ, и Ахметов, и Григоришин мешают украинскому народу. В данном случае речь шла о возврате в государственный бюджет прибыли от "Укрнафты" в размере 1,7 млрд гривен в год. Поэтому он и мешает государству, украинцам. Вернет государственное предприятие – и все будет в порядке", – считает Мосийчук.

"Вчера перед правительством в парламенте ставился вопрос, что безотносительно к фамилиям, прибыль всех государственных предприятий должна быть возвращена из олигархических рук в государственный бюджет. Все акционерные общества, в которых есть часть акций Украины в размере 50+1%, должны находиться в государственном управлении, а не в управлении менеджеров-олигархов. "Укрнафта" – самая крупная монополия. Но речь не только о ней – еще есть "Укргазвидобування" и многие другие предприятия. Я лично поднимаю вопрос о скважинах на Полтавщине: часть из них принадлежит Шуфричу, часть арендует BP", – отметил нардеп.

По мнению Мосийчука, процесс возврата государственного контроля над предприятиями, ранее находившимися под управлением крупного бизнеса, будет продолжаться.

"Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем. Вчерашний закон, возможно, в меньшей степени, но ударил, например, и по Фирташу, потому что есть несколько акционерных обществ, где участие государства в его предприятиях более 50%. С ними будет то же самое. Государство и Кабмин должны выполнять свою функцию. Если нет, то зачем они там сидят?" – добавил Мосийчук.

Кто и зачем борется с Коломойским?

19 марта Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет назначать сборы акционеров на предприятиях, в которых государственная собственность составляет 50+1%. В процессе принятия закона неоднократно обсуждалось, что одна из основных его целей – возврат государственного контроля над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой", которые ранее были подконтрольны группе "Приват" Игоря Коломойского.

Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил близкого к днепропетровскому губернатору и бизнесмену Игорю Коломойскому Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании. Это вызвало возмущение днепропетровского губернатора, который вечеромприехал в офис компании.

Затем Коломойский заявил, что "Укртранснафту" хотят захватить "российские диверсанты" и что к смене руководства причастен народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко. При этому во время общения с журналистами возле офиса "Укртранснафти" он нецензурно высказывался в адрес Андрушко. Сегодня Кононенко все обвинения Коломойског отверг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации