Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Мусий: Верховная Рада не могла не отреагировать на решение Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом

Верховной Раде необходимо установить дату почтения памяти украинцев, которые столкнулись с геноцидом Польши, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Олег Мусий.

Мусий: Позиция Польши является манипуляционной и антиукраинской
Мусий: Позиция Польши является манипуляционной и антиукраинской
Фото: gordonua.com

Внефракционный народный депутат Олег Мусий в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом с исторической точки зрения выглядит нелогичным.

"Я считаю, что польское государство осуществляло геноцид украинского населения, которое проживало на территории Польши. И этот нелепый акт, который принял польский Сейм, с исторической точки зрения выглядит просто смешно. Особенно учитывая, что это были времена Второй мировой войны. Мое постановление находится в Верховной Раде. Даже несмотря на то, что Польша является нашим союзником, ей не позволено прибегать к таким действиям. Это не партнерский жест со стороны польского парламента. Причем речь идет не об отдельных депутатах, а обо всем их парламенте", – отметил Мусий.

По его мнению, Верховная Рада должна установить дату почтения памяти украинцев, которые столкнулись с геноцидом с польской стороны.

"Данная позиция Польши является манипуляционной и антиукраинской. Верховная Рада не могла не отреагировать на решение Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом. Мы в свое время не реагировали на "зеленых человечков" в Крыму. Отсутствие реакции на действия соседей недопустимо. И все же ответ парламента – это попытка спрятать голову в песок. Конечно, осудить недружественные действия Польши нужно было. Но это не отменяет необходимости принятия даты почтения памяти украинцев, которые столкнулись с геноцидом польского государства. Это должен быть следующий шаг парламента Украины", – заявил нардеп.

Он считает, что обе страны заинтересованы в сохранении дружественных отношений.

"Ранее была формула "Прощаем и просим прощения". Она работа до последнего момента. Но польская сторона решила внести изменения. В таком случае мы должны принять свое постановление, передать данный вопрос историкам, перевернуть эту страничку и продолжить дружественные отношения. В них заинтересованы и Польша, и Украина. Поэтому если Верховная Рада все же проголосует за это постановление, то Сейм обязан принять его с пониманием", – резюмировал Мусий.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. Украинский парламент выразил "сожаление и разочарование" решениями Сената и Сейма Польши.

3 августа Мусий зарегистрировал в Верховной Раде Украины постановление о геноциде украинцев, совершенном поляками. Он предлагает учредить 24 марта как День памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2016 12:53
8 июля, 2016 16:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации