Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Острикова: Налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона!

Народный депутат от "Самопомочі" Татьяна Острикова сообщила, что Верховная Рада по ошибке исключила раздел "Налоговая милиция" из Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2017 года.

Нардеп Острикова: Об одном теперь жалею что не голосовала за этот закон
Нардеп Острикова: Об одном теперь жалею – что не голосовала за этот закон
Фото: Тетяна Острікова / Facebook

Верховная Рада Украины исключила раздел ХVIII-2 "Налоговая милиция" из Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2017 года, но забыла изменить в законопроекте номер пункта в переходных положениях, что привело к тому, что решение уже вступило в силу. Об этом сообщила народный депутат от "Самопомочі" Татьяна Острикова в Facebook.

"Поздравляю с тем, что налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона! Соответствующий раздел ХVIII-2 "Налоговая милиция" исключен из Налогового кодекса, вступившего в силу с 01.01.2017 года. Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции, вероятность принятия которого этим составом Рады близка к нулю. То есть никогда. Так и голосовалось при этом условии. Однако в законопроекте изменили номер пункта о налоговой полиции, а в переходных положениях, касающихся вступления в силу соответствующих норм, номер изменить забыли", – рассказала она.

Нардеп отметила, что благодаря этому пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела XVIII-2 "Налоговая милиция" вступил в силу.

"Об одном теперь жалею – что не голосовала за этот закон", – подчеркнула она.

"Речь идет о пункте 134 закона № 1797-VIII от 21 декабря 2016 года о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который звучит так: "134. Раздел XVIII-2 исключить". А вот пункт этого же закона о вступлении в силу его норм: "II. Заключительные и переходные положения 1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2017 года, кроме... пункта 133 раздела I (об исключении раздела ХVIII-2) – со дня вступления в силу закона, который определяет правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возлагается обязанность обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, объектом которых являются финансовые интересы государства..." – написала нардеп.

Острикова пояснила, что пункта 134 нет в списке исключений, нормы которых вступают в силу вместе с законом о создании службы финансовых расследований.

"Это означает, что сейчас нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, у нее нет законных прав и определенных законом полномочий. Однако и сам орган в установленном порядке, в соответствии с законом, не ликвидирован, правопреемник его не определен, уголовные производства, дела и документы никому не переданы, подследственность преступлений в УПК, в частности об уклонении от уплаты налогов, осталась за налоговой милицией. Де-юре правовой статус налоговой милиции пока – "вне закона". Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", – подчеркнула она.

По мнению нардепа, теперь можно либо применить сомнительное с точки зрения правовой чистоты разъяснение, что это техническая ошибка и пункт 134 закона должен вступить в силу вместе с законом о создании финансовой полиции, либо внести изменения в Налоговый кодекс, пройдя через процедуру рассмотрения законопроекта, предусмотренную законом Украины "О регламенте".

"Есть и третий вариант. Если с божьей помощью произошла такая "досадная" ошибочка, надо использовать момент для рассмотрения и принятия нового закона о создании финансовой полиции. Это, кстати, и во исполнение коалиционного соглашения, и перед МВФ уже просроченное обязательство. И законопроект №4228 о финансовой полиции уже давно подготовлен и внесен в парламент", – подытожила она.



Идею создания Службы финансовых расследований вместо налоговой милиции в августе 2015 года высказывал на то время премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он говорил, что налоговая милиция слишком милитаризирована и "имеет специфическую репутацию".

21 декабря Верховная Рада поддержала законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины".

Законопроект предусматривает введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, согласно которому средства, которые подлежат возмещению, будут перечисляться в автоматическом режиме. Кроме того, документом ликвидируется налоговая милиции. Вместо нее создается новый орган – финансовая полиция, деятельность которой будет регламентироваться отдельным законом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 09.31
7 января, 2017 02.14
5 января, 2017 18.47
5 января, 2017 08.43
3 января, 2017 16.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации