Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп от Блока Петра Порошенко Винник: Дефолт ДТЭК может позволить вернуть его в госсобственность

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что прошедшие в Киеве митинги шахтеров были организованы в интересах ДТЭК, а дефолт холдинга может способствовать его возвращению в государственную собственность.

Иван Винник заявил, что митинги шахтеров в Киеве были проплаченными
Иван Винник заявил, что митинги шахтеров в Киеве были проплаченными
Фото: khersonline.net

Дефолт энергетического холдинга ДТЭК, принадлежащего украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, может позволить государству вернуть его в свою собственность. Об этом в пятницу, 24 апреля, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, сообщается на сайте партии.

"Обращаю внимание, что требование поднять цены на уголь никак не влияет на повышение зарплаты шахтеров. Поднятие цен может только отсрочить дефолт холдинга ДТЭК перед внешними обязательствами. Зато дефолт этого холдинга, возможно, позволит государству Украина вернуть этот украденный важнейший национальный актив в свою собственность и управлять им должным образом", – считает Винник.

Он заявил, что прошедшие в Киеве митинги шахтеров были организованы в интересах холдинга ДТЭК.

"В Украине существует проблема проплаченных митингов, что представляет угрозу национальной безопасности. Российская власть не смогла сломать Украину военным способом, поэтому агрессор будет пытаться расшатать государство изнутри", – отметил он.

По словам Винника, позиция Блока Петра Порошенко заключается в том, что государство не должно дотировать частные шахты. "Это была гениальная преступная схема, которая привела к тому, что сейчас дешевле покупать уголь за рубежом, чем в Украине. Государство дотировало угольные шахты, но эти деньги не шли на зарплаты шахтерам и развитие отрасли, а разворовывались", – резюмировал он.

Уголовные дела против нардепов: торжество справедливости или месть?

21–22 апреля в правительственном квартале в Киеве проходили многочисленные протесты шахтеров. Они пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабмин и Минэнергоугля. Протестующие  время от времени блокировали центральные улицы Киева. Среды главных требований горняков – погашение задолженности по зарплатам, возобновление господдержки угольной отрасли и отставка министра угольной промышленности Владимира Демчишина.

По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, забастовка шахтеров – это часть составленного в ДТЭК плана "Крепость" по защите интересов компаний Ахметова. Нардеп сообщил, что бизнесмен выдвигает более высокую цену государству за уголь и пытается сохранить свое монопольное положение в сфере энергетики. В ответ на обвинения Найема в ДТЭК  заявили, что борьба с компанией не может быть оправданием развалу всей энергетики страны.

В марте международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг ДТЭК сразу на два уровня, с "ССС" (возможен дефолт) до "С" (дефолт неизбежен). Снижение рейтинга в агентстве объяснили грозящим риском дефолта компании в связи со слабым уровнем ее ликвидности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2015 16:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации