Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от БПП Розенблат: Во время голосования за восстановление Кононенко в должности замглавы фракции только один голос был против

На заседании фракции Блока Петра Порошенко, во время которого нардепа Игоря Кононенко возобновили в должности первого замглавы фракции, присутствовало более 70% ее состава, рассказал изданию "ГОРДОН" ее член Борислав Розенблат.

Борислав Розенблат: В отношении Пасишника открыто уголовное дело, НАБУ передает документы в суд
Борислав Розенблат: В отношении Пасишника открыто уголовное дело, НАБУ передает документы в суд
Фото: Громадська Приймальня Борислава Розенблата / Facebook

Скандальная история, связанная с тем, что экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус обвинил первого заместителя председателя парламентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игоря Кононенко в политическом давлении, закончилась. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил нардеп от БПП Борислав Розенблат.

"Скандальная история, связанная с Айварасом Абромавичусом, закончилась. Айварас не имел никаких подтвержденных доказательств, никаких улик, которые бы свидетельствовали, что Кононенко давил на принятие решений Абромавичусом, когда тот занимал пост министра. В связи с этим НАБУ прекратило расследование, и фракция поддержала восстановление Игоря Витальевича в должности первого замглавы фракции", – отметил он.

По словам депутата, "во время голосования Кононенко воздержался, наверное, по этическим причинам решил сам за себя не голосовать".

"Один депутат – Наталья Новак – была против. Лещенко и Найем не присутствовали. На заседаниях фракции редко бывает стопроцентная явка. Обычно – 60–70%. Решение фракции принимается при наличии более 50%. На этом заседании было более 70% состава", – рассказал Розенблат.

Он подчеркнул, что в феврале Кононенко "сложил с себя полномочия на время проведения расследования, чтобы не было никакого давления". "Как только закончилось расследование и глава фракции БПП Юрий Луценко зачитал постановление НАБУ, естественно, фракция подняла вопрос о восстановлении в должности", – сообщил депутат.

Он отметил, что "внутри фракции есть критика в отношении Кононенко со стороны еврооптимистов – Лещенко, Найема".

"Я категорически против каких-либо заявлений, если они не подтверждены никакими документами. Кстати, в отношении Пасишника (Андрей Пасишник – исполнительный директор НАК "Нафтогаз"."ГОРДОН"открыто дело, НАБУ нашло доказательства, чтобы передать документы в суд для возбуждения уголовного дела", – подчеркнул депутат.

Комментируя требования депутатов от Радикальной партии Олега Ляшко расследовать деятельность офшорных компаний представителей власти, в том числе Кононенко, Розенблат сказал:

"Чтобы выяснить, связан ли кто-то из депутатов с офшорными компаниями, надо смотреть документы. Хотелось бы, чтобы вопросы, связанные с офшорными компаниями, были не только в политической, но и находились в правовой плоскости. Я не видел ни одного уголовного кодекса, где была бы запрещена работа с офшорными компаниями, в Украине за это нет уголовного преследования. Возможно, стоит внести изменения в законодательство, тогда это надо обсуждать", – заключил он.  

Кононенко был отстранен от своего поста из-за скандала. 3 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали проверку заявлений теперь уже бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса относительно вмешательства в работу ведомства со стороны Кононенко.

Позднее нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал скриншот фрагмента переписки Абромавичуса с Пасишником. Из переписки следует, что Кононенко согласовал назначение Пасишник в министерство в обход Абромавичуса. Сам Пасишник заявил, что его "используют в качестве козла отпущения в чужой грязной игре". 29 апреля в НАБУ заявили, что не нашли фактов незаконного влияния Кононенко на Абромавичуса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации