Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от БПП Винник: Сейчас нужно рубить головы, и Луценко наверняка мотивирован лучше всех

Нардеп, член фракции Блока Петра Порошенко Иван Винник сказал изданию "ГОРДОН", что не считает проблемой отсутствие юридического образования у нового генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Иван Винник: Доктор юридических наук Пшонка расстрелял Майдан
Иван Винник: Доктор юридических наук Пшонка расстрелял Майдан 
Скриншот: Верховна Рада / YouTube

Органы прокуратуры нуждаются в очищении, и новый генеральный прокурор Украины Юрий Луценко имеет достаточную мотивацию для ее проведения – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в парламенте Иван Винник.

"Назначение происходило демократично, конституционным способом. Сейчас нужно рубить головы, и Луценко наверняка мотивирован лучше всех. Когда он полтора года сидел в СИЗО и в колонии, ему было о чем подумать. Возможно, у него уже есть список людей, которых надо вычищать, в частности, Ренат Кузьмин (с 2006 по 2013 годы был заместителем и первым заместителем генерального прокурора Украины. – "ГОРДОН")", – сказал он.

По его мнению, "говорить, что генпрокурором будет президент, – некорректно".

"Юрий Витальевич – самостоятельная политическая фигура. У него непростой жизненный путь, серьезная мотивация менять ситуацию", – убежден депутат.

Он отметил, что и президент, и генпрокурор должны следить за соблюдением законности.

"Президент – гарант Конституции, содержащей права и свободы граждан. Генпрокурор – лицо, которое должно следить за выполнением законов на уровне досудебного и судебного следствия, во время государственного обвинения. Опосредованно генпрокурор является защитником интересов граждан в части уголовного процесса. Другое дело, что ГПУ в Украине долгое время была карательным органом, никого не защищала, только выполняла указки сверху", – признал он.

Винник не видит проблемы в том, что Луценко не имеет юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры.

"Какой опыт имел Вацлав Гавел, когда во время Бархатной революции в Праге увольнял и люстрировал всю коммунистическую элиту, поставленную советской властью? Зато у доктора юридических наук Пшонки (Виктор Шокин возглавлял Генпрокуратуру Украины во времена Виктора Януковича, после смены власти в 2014 году покинул страну. – "ГОРДОН"), который расстрелял Майдан, было много опыта. Выдающийся представитель юриспруденции "няш-мяш" Поклонская (Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины, а после оккупации Крыма Россией возглавила российскую прокуратуру на полуострове. – "ГОРДОН") , которая не имела желания служить украинскому государству, предала его, хотя у нее хорошее образование. В парламенте много людей, не имеющих юридического образования, которые разрабатывают законопроекты", – подчеркнул он.

Депутат отметил, что наличие юридического образования не гарантирует честного и качественного выполнения работы сотрудниками правоохрантиельных органов.

"Экс-замгенпрокурора Сакварелидзе не смог профессионально собрать доказательную базу для осуждения "бриллиантовых прокуроров" и ни разу не пришел на судебное заседание, где он должен был представлять гособвинение. Шапакин и Касько украли квартиры", – привел примеры Винник. 

Сегодня утром Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий, в частности, стать генпрокурором лицу без юридического образования.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко его подписал, "Голос Украины" издал спецвыпуск с законом, а в Раду был внесен проект постановления о согласии на назначение Луценко генпрокурором.

Парламент оперативно поддержал постановление, и президент в зале Рады подписал указ о назначении Луценко генеральным прокурором.

Предыдущий генпрокурор, Виктор Шокин, был уволен президентом 3 апреля 2016 года

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 18:19 |обновлено
12 мая, 2016 18:15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации