Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп от Оппозиционного блока Мирошниченко: На КС давят, поэтому он не может признать люстрацию неконституционной

Конституционный суд должен был в течение трех месяцев с момента подачи представления вынести решение по закону о люстрации, но уже почти год затягивает с вердиктом из-за "беспрецедентного давления", заявил народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко.

Юрий Мирошниченко: Речь идет о противоречивых нормах, ограничивающих права граждан
Юрий Мирошниченко: Речь идет о противоречивых нормах, ограничивающих права граждан
Фото: Gordonua.com

Конституционный суд должен признать, что люстрация в Украине неконституционна, но не может этого сделать, потому что на судей оказывают давление, заявил 18 мая в кулуарах Верховной рады народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко, сообщает сайт блока.

"Я не хочу обвинять Конституционный суд, что он нарушает закон, затягивая вынесение решения. Сегодня на суд осуществляется беспрецедентное давление. Поэтому судьи не могут официально объявить единственно правильное решение и публично признать люстрацию в Украине неконституционной", – уверен депутат.

Он напомнил, что вынести решение суд должен был не позднее июня прошлого года, то есть в течение трех месяцев после внесения представления.

"В феврале прошлого года 47 народных депутатов передали в Конституционный суд Украины представление с просьбой признать неконституционными отдельные положения закона о люстрации. Речь идет о противоречивых нормах, ограничивающих права граждан, что абсолютно не свойственно демократическому обществу. Конституционный суд в прошлом году открыл производство, но пока не вынес своего решения по данному вопросу", – отметил Мирошниченко.

Нардеп заявил, что внести изменения в закон рекомендовала Венецианская комиссия, но этого так и не сделали. Мирошниченко прогнозирует, что если нормы не будут отменены, то тысячи уволенных обратятся с исками в Европейский суд по правам человека.

"Эти люди ни в чем не виноваты, их вина не доказана, поэтому все они будут выигрывать такие дела. А это не только отразится на международном имидже Украины, но и нанесет существенный ущерб госбюджету", – заявил парламентарий и призвал суд "не поддаваться давлению власти". 

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За 2015 год в Украине по этому закону было 860 уволенных чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации