Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп от "Воли народа" Москаленко: Ответственность за срыв преодоления вето на чернобыльский законопроект – на фракции БПП

Парламент не преодолел вето президента на законопроект, который предусматривал изменения в законодательство о защите пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это произошло из-за нардепов от Блока Петра Порошенко, которые сначала дали 90 голосов за рассмотрение документа, а потом – всего 29 за преодоление вето, заявил глава депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко.

Ярослав Москаленко: Законопроект 2093 был взвешенный, без капли популизма
Ярослав Москаленко: Законопроект 2093 был взвешенный, без капли популизма
Фото: Ярослав Москаленко / Facebook

Верховная Рада не смогла защитить конституционные права пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, потому что не проголосовала за преодоление президентского вето на законопроект, предполагавший изменения в этой сфере, заявил глава депутатской группы "Воля народа", руководитель чернобыльского подкомитета парламента Ярослав Москаленко. Об этом сообщает пресс-служба группы "Воля народа". 

"У народных депутатов не хватило воли для исправления ошибок, сделанных полтора года назад принятием антинародного закона 76-VIII, которым была разрушена социальная защита ликвидаторов и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС", – сказал Москаленко. 

Законопроект 2093 был ветирован президентом 6 апреля 2016 года. Петр Порошенко мотивировал свое решение тем, что документ дает одним категориям "чернобыльцев" преимущества перед другими и из-за этого является социально несправедливым и популистским. Также глава государства подчеркнул, что предложенные парламентом изменения противоречат единой социальной политике государства в сфере льгот и требуют не предусмотренные госбюджетом 1,5 млрд гривен в год. По мнению Москаленко, в законе нет популизма.

"Я искренне верил, что в этом году мы повернемся к чернобыльцам лицом. Законопроект 2093 был взвешенный, без капли популизма. Даже больше. До внесения в парламент – согласованный с правительственной стороной", – подчеркнул депутат.

Он считает, что вся ответственность за непринятый закон лежит на фракции БПП. 

"За рассмотрение законопроекта на пленарном заседании сегодня проголосовало 279 голосов депутатов, из которых от президентской силы дали голоса 90 депутатов. И буквально через несколько минут в дальнейшем голосовании за преодоление вето от БПП проголосовало всего 29 депутатов. Куда в один момент делось более 60 президентских "штыков"? Власти должны публично довести до людей свою позицию, а не прятаться за кулуарными игрищами", – заявил Москаленко.

Нардеп уверен, что Рада нарушила таким образом Конституцию, так как в Основном законе сказано, что преодоление последствий Чернобыльской катастрофы – обязанность государства. 

"Дети, проживающие в непосредственной близости от 30-километровой зоны, потеряли единственную надежду ежегодно выехать за пределы этой территории для оздоровления, чтобы дышать свежим воздухом. Уже, как следствие, согласно статистическим данным, сегодня заболеваемость среди этих детей 95%. Сегодня онкобольные люди потеряли юридическую возможность подтвердить то, что их болезнь связана с Чернобыльской катастрофой", – обосновал необходимость принятия законопроекта председатель чернобыльского подкомитета.

Проект закона 2093 расширял список лиц, которые могут пользоваться льготами как пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечали, что дополнительных бюджетных средств принятие изменений не потребует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации