Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Папиев: Власть оказывает давление на судей, которые могут отменить закон о люстрации

В Минюсте обещали внести в закон о люстрации рекомендованные Венецианской комиссией изменения, но вместо этого власть начала давить на судей Конституционного Суда, заявил народный депутат от Оппозиционного бока Михаил Папиев.

Михаил Папиев: Сегодня от правительства до сих пор нет ни одного законопроекта о внесении изменений в закон "Об очищении власти"
Михаил Папиев: Сегодня от правительства до сих пор нет ни одного законопроекта о внесении изменений в закон "Об очищении власти" 
Фото: opposition.org.ua

Власть не хочет вносить изменения в закон о люстрации, а чтобы его не отменил Конституционный Суд, начала давление на судей, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Сегодня Украина должна сделать цивилизационный выбор. Есть европейские ценности, основанные на нерушимости соблюдении прав человека и гражданина. Еще есть общечеловеческие христианские ценности, которые тоже надо соблюдать. Кроме того, есть часть 2 статьи №61 Конституции Украины, которая четко закрепляет принцип индивидуализации юридической ответственности любого правонарушителя. Даже председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио сказал, что закон о люстрации не имеет права на существование в демократическом обществе. Но сегодня власть вводит в заблуждение людей, заранее оказывая давление на судей Конституционного суда, которые могут отменить этот закон", – сказал нардеп. 

Он подчеркнул, что Венецианская комиссия дала конкретные рекомендации, что следует изменить в законе, и в Минюсте обещали учесть это.

"Венецианская комиссия четко сказала, что в этом законе есть четыре основных недостатка: он нарушает индивидуальный характер ответственности, презумпцию невиновности, право человека на адвоката и защиту и право гражданина на обращение в суд. Об этом Венецианская комиссия заявила еще в июне прошлого года. Тогда министр юстиции публично пообещал, что власть внесет изменения в этот закон. И он фактически сказал неправду. Сегодня от правительства до сих пор нет ни одного законопроекта о внесении изменений в закон "Об очищении власти". Есть только законопроекты народных депутатов Украины", – заявил парламентарий.

Один из таких законопроектов – №2040, разрабатывал в том числе сам Папиев. Он считает, что Кабмин должен был предложить свои изменения, а не пытаться блокировать решение Конституционного Суда.

"Провластный проект таких изменений уже давно должен быть направлен в Венецианскую комиссию. После чего следовало получить замечания или одобрение от них, и после этого вынести этот вопрос на голосование. Вместо этого председатель Верховной Рады на согласительном совете заявил, что надо внести изменения в закон о люстрации, чтобы Конституционный Суд не смог принять вышеуказанное решение. То есть власть сегодня фактически занимается шулерством", – сказал Папиев.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти в течение 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из пяти тысяч.

10 июня в Конституционном Суде прошли закрытые слушания по закону о люстрации, но решение не было принято, следующее заседание назначено на сегодня, 14 июняПо данным депутатов, суд собирается признать закон неконституционным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 12:24
11 июня, 2016 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации