Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Павел Пинзеник: Отставка Яценюка возможна только по его заявлению

В "Народном фронте" считают, что проект постановления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка противоречит законодательству.

В "Народном фронте" заявили, что Яценюка нельзя уволить, пока он не подаст в отставку
В "Народном фронте" заявили, что Яценюка нельзя уволить, пока он не подаст в отставку
Фото: EPA

Уволить Арсения Яценюка с должности премьер-министра без его заявления нельзя. Об этом заявил и.о. главы регламентного комитета Верховной Рады, народный депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник, пишет LB.ua.

"В законе "О Кабинете Министров" установлен исчерпывающий перечень оснований отставки Кабмина. В частности, в ст.13 определено, что отставка наступает вследствие: принятия Верховной Радой резолюции недоверия Кабмину, отставки премьер-министра по его заявлению или вследствие его смерти. Другие основания или порядок не предусмотрены ни Конституцией Украины, ни упомянутым законом", – подчеркнул он.

Пинзеник добавил, что в регламенте парламента также "отсутствуют положения, регулирующие вопросы отставки премьера".

"Проще говоря, она возможна только по его заявлению. Все остальные варианты не имеют никаких юридических оснований и является исключительно элементом политической борьбы", – заявил он.

Яценюк впервые был назначен премьер-министром Украины в феврале 2014 года, затем в ноябре Верховная Рада вновь утвердила его на эту должность. Действующее украинское правительство работает с декабря 2014 года.

По итогам отчета Кабмина работа правительства в 2015 году была признана депутатами неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. 

В понедельник, 22 февраля, в парламенте был зарегистрирован проект постановления об отставке Яценюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2016 12:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации