Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Поляков заявил, что Гонтарева написала заявление об отставке. В НБУ опровергают

Народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков не исключает, что возможное заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой об отставке связано с недавним офшорным скандалом с ее участием.

Поляков: Абсолютно уверен, что Рада проголосует за отставку Гонтаревой
Поляков: Абсолютно уверен, что Рада проголосует за отставку Гонтаревой
Фото: Максим Поляков / Facebook

Народный депутат Украины от "Народного фронта" Максим Поляков заявил, что, по его информации, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева подала заявление об отставке. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

"По моей информации, это уже далеко не первое заявление. Насколько мне известно, это третье. Сейчас якобы существует заявление, написанное на этой неделе", – сказал Поляков.

В ответ на вопрос о причинах он сказал, что "не исключено, что это связано с панамскими офшорами".

Он также напомнил, что, в соответствии с законом, сначала заявление об отставке попадает к президенту Украины Петру Порошенко. Затем он подает представление в парламент, и Верховная Рада должна дать согласие на увольнение. Поляков "абсолютно убежден", что Верховная Рада за освобождение Гонтаревой от должности проголосует.

Информацию о заявлении Гонтаревой на своей странице в Facebook разместил и креативный продюсер департамента журналистских расследований "1+1", редактор программы "Гроші" Александр Дубинский.

"По слухам, Гонтарева вчера вечером или сегодня утром написала заявление об отставке. Президент пока не согласовал и в парламент не вносил. По одним слухам, причина  конфликт с президентом после офшорного скандала. Якобы Валерия Алексеевна занималась договоренностями с Rothschild'ами и регистрировала для Петра тот самый злополучный офшор. Произошел жесткий конфликт, в результате которого Гонтарева решила уйти. По другим слухам, ее уход – договоренность с парламентом для голосования по кандидатуре Гройсмана-премьера", – написал Дубинский. 

В НБУ отрицают, что Гонтарева написала заявление об отставке. "Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не подавала в отставку", – сказали "Украинским новостям" в пресс-службе регулятора. 

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, получившие общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Одно из расследований фигурировала и Гонтарева. Журналисты телеканала ZIK, основываясь на документах панамской фирмы Mossack Fonseca & Co, которая специализируется на регистрации офшорных компаний, установили, что ICU, которую возглавляла Гонтарева, сотрудничала с офшорной компанией замглавы российского банка ВТБ Юрия Соловьева. При этом его жена Галина Улютина имела в ICU аналогичную долю акций, что и Гонтарева.

Гонтарева была назначена на пост главы Нацбанка 19 июня 2014 года, сменив на этой должности Степана Кубива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2014 13:40
29 августа, 2014 15:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации