Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Семенуха об угрозах боевиков самостоятельно провести выборы на Донбассе: Захарченко – собачка Кремля, все сказанное им согласовано с Москвой

Депутат Верховной Рады от "Самопомочі" Роман Семенуха в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что угрозы главаря террористической организации "ДНР" Александра Захарченко провести "выборы" на Донбассе "в одностороннем порядке" являются давлением на Украину со стороны РФ.

Нардеп Семенуха: Изменения в Конституцию, закон о выборах на Донбассе, закон об амнистии пишутся не в Украине
Нардеп Семенуха: Изменения в Конституцию, закон о выборах на Донбассе, закон об амнистии пишутся не в Украине
Фото: Roman Semenukha / Facebook

Главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко угрожал проведением "выборов" на Донбассе "в одностороннем порядке" с подачи Кремля. Таким мнением поделился в комментарии изданию "ГОРДОН" депутат Верховной Рады от "Самопомочі" Роман Семенуха.

"Очевидно, что Захарченко – это никто, собачка Кремля и такие вещи вряд ли произносятся самостоятельно, то есть это однозначно было согласовано с Москвой... Увеличивается ли таким образом давление на нас? Сто процентов. Поездки наших руководителей государства за границу, приезд Нуланд (помощник госсекретаря США Виктория Нуланд."ГОРДОН") транзитом через Киев в Москву, – все это звенья одной цепи: как можно больше надавить на Украину, чтобы в ближайшие недели сдвинуть с места вопрос имплементации Минска-2", – отметил он.

По словам Семенухи, в ходе минских переговоров были составлены не договоренности, а "всего лишь протоколы".

"Согласно нормам международного права, это не договоренности, а всего лишь протоколы, то есть намерения. Поэтому мы считаем, что своей позицией можем только усилить президента, который безоговорочно несет на себе большой груз всех этих проблем, в частности на внешней арене. Например, сегодня нет, слава Богу, трехсот голосов за окончательную имплементацию изменений в Конституцию, тем самым мы усиливаем позицию президента", – заявил он.

Нардеп считает, что написание законов о выборах на Донбассе согласовывается с властями РФ.

"Что изменения в Конституцию, что этот закон, что закон об амнистии – пишутся не в Украине. Я убежден, что все эти вещи либо пишутся, либо согласовываются с Москвой. На фоне того, какова культура принятия и рассмотрения решений в Верховной Раде, не имеет значения, где и кто пишет закон, потому что цель закона будет одна – создать такую дымовую завесу, с помощью которой легитимизировать, амнистировать и как бы по украинским законам провести выборы, что является абсолютным фарсом", – сказал Семенуха.

По его мнению, тактика максимального затягивания процесса принятия закона о выборах на Донбассе является наиболее приемлемой.

"Я хочу пожелать всем этим людям, которые ведут переговоры на международном уровне, стоять на государственных позициях. И я думаю, что максимально приемлемой могла бы быть тактика затягивания процесса... Ситуация будет меняться после 8 октября, после избрания нового президента США. Кем бы он ни был, это уже будет новая история. Поэтому я думаю, что в ходе текущей сессии Верховной Рады ближайшие две-три недели будут достаточно критичными, чтобы внешние силы не смогли протащить то или иное решение, которое могло бы поставить под угрозу суверенитет Украины", – подытожил он.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк уверен, что в ближайшие два-три года выборы на Донбассе невозможны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации