Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Сотник: Какое повышение пенсионного возраста? Нам бы испытание тарифами пройти

Повышение пенсионного возраста – это все, что сейчас МВФ может предложить Украине для уменьшения дефицита Пенсионного фонда, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник.

Сотник: Ничего умнее, чем повысить порог пенсионного возраста, МВФ придумать не может
Сотник: Ничего умнее, чем повысить порог пенсионного возраста, МВФ придумать не может
Фото: Елена Сотник / Facebook

Украина не готова к повышению пенсионного возраста для своих граждан. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник.

"Какое повышение пенсионного возраста? Нам бы испытание тарифами пройти. Скажу, как вижу эту ситуацию я. Украина не готова к повышению пенсионного порога. Да, у нас количество пенсионеров очень большое, а их социальное обеспечение очень низкое. К примеру, если мы понизим этот порог, то у нас произойдет социальный взрыв. Пока не будет изменена система пенсионного обеспечения, еще одного социального потрясения страна не выдержит. Украине нужно отталкиваться в данном вопросе от своих реалий и от того, готова ли власть выдержать новую социальную волну", – отметила Сотник.

По ее словам, позиция, которую в данном вопросе занимает Международный валютный фонд (МВФ), весьма прагматична.

"МВФ действует с прагматичной точки зрения. Их задача – уменьшить дефицит бюджета в той стране, которой они дают деньги. Они видят, что у нас практически больше 50% бюджета составляет дефицит Пенсионного фонда. Чтобы этот дефицит уменьшить, они хотят сократить число людей, которым страна выплачивает деньги. Ничего умнее, чем повысить порог пенсионного возраста, они придумать не могут. Это связано с тем, что любая системная реформа пенсионного обеспечения требует времени и не может быть проведена в течение года или принятием одного закона. Думаю, "Самопоміч" сейчас это решение не поддержит", – подчеркнула Сотник.

3 октября, как сообщает "Интерфакс-Украина", глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Руден заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 6% от ВВП, и потому требуется "широкий пакет пенсионной реформы, который рассматривал бы не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию".

Новый меморандум, подписанный с Фондом, предполагает, что к концу декабря 2016 года украинский парламент откорректирует возраст выхода на пенсию, ужесточит критерии получения минимальной пенсии, расширит базу взносов в систему социального обеспечения и предпримет другие меры для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации