Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Винник: Большинство членов правительства новые, а те, кто остался из предыдущего – реформаторы

В Украине создана дееспособная армия, начата реформа полиции и введены новые институты в систему юстиции, поэтому министры, которые обеспечили эти достижения, остались на своих постах в новом Кабмине, заявил депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Иван Винник: Любые решения в Верховной Раде принимаются не коалицией, а большинством голосов
Иван Винник: Любые решения в Верховной Раде принимаются не  коалицией, а большинством голосов
Скриншот: Верховна Рада / YouTube

Большинство членов правительства новые, а те, кто остался из предыдущего – реформаторы. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" выразил народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко Иван Винник.

"Большинство членов правительства новые, а те, кто остался – реформаторы.  Никто не может оспорить то, что в Украине создана армия, это вопрос компетенции министра обороны Полторака, он остался на должности. В Украине началась реформа полиции – министр внутренних дел Аваков остался на посту, министр юстиции Петренко ввел новые институты в нашу систему юстиции – спецконфискация и аресты имущества третьих лиц, имеющих отношение к совершенным коллективным преступлениям", – отметил он.

Винник также рассказал о новом законопроекте.

"Кстати, мы вместе с Минюстом вносим на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий процедуру конфискации имущества коррупционеров во время досудебного следствия – реформы идут. Мы приняли много дерегуляционных актов, Минюст открыл все реестры собственности. Нельзя сказать, что те, кто остался в правительстве, ничего не делают. К тем, кто ушел, есть замечания", – добавил он.

Комментируя критику лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко в адрес нового Кабмина, Винник сказал:

"Юлия Владимировна всю свою взрослую жизнь была во власти, все свое немаленькое состояние заработала, занимая разные должности, в том числе в исполнительной власти. И где мы сейчас, благодаря ее труду? Возможно, критика звучит потому, что представителей "Батьківщини" нет в новом правительстве", – сказал депутат.

По его мнению, "если бы критика звучала из уст тех, кто пришел в парламент из бизнеса и разбирается в реальной экономике, если бы это были конкретные замечания в адрес финансового или экономического блока, – это было  бы объективно".

Отвечая на вопрос, были ли соблюдены необходимые по закону процедуры во время назначения парламентом Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, Винник сказал:

"Оппозиция кричит, что за назначение было только 206 голосов от коалиции, но они забывают, что любые решения в Верховной Раде принимаются не коалицией, а большинством, и коалиционные голоса по правовой силе не отличаются от голосов Оппозиционного блока, Радикальной партии или "Батьківщини".

Винник отметил, что "по Конституции полномочия и обязанности коалиции ограничиваются внесением в Верховную Раду предложения кандидатуры премьера, согласованием состава правительства, предложенного премьером, и согласованием программы деятельности Кабмина".

"И это не в контексте голосования, а в контексте внесения соответствующих постановлений в Верховную Раду. А голосовать может кто угодно. Например, некоторые из членов коалиции голосовали против назначения Гройсмана на пост премьера – Залищук, Найем, Лещенко, – это демократия", – подчеркнул он.

"Самопоміч" заявила, что при назначении Гройсмана на должность премьера была нарушена Конституция, так как постановление о назначении премьера согласно Основному закону в Раду должен вносить президент, а это сделали главы коалиционных фракций.

Комментируя это заявление, Винник сказал: 

"Накануне голосования за назначение премьера у нас было собрание коалиции, которое вел Юрий Луценко, он зачитывал регламент Верховной Рады, где сказано, что решение относительно премьера вносится в сессионный зал депутатами коалиции".

14 апреля Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Арсения Яценюка и его правительство, назначив главой Кабмина Владимира Гройсмана. Также парламент утвердил предложенный Гройсманом состав правительства. В него вошли шесть вице-премьеров и 16 министров (пока не назначен министр здравоохранения).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации