Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Винник: ПРООН просто положила 270 тыс. грн кэша на карту замглаве Нацагентства по предотвращению коррупции

Если у Программы развития ООН и заместителя главы Нацагентства Украины по предотвращению коррупции Руслана Рябошапки был договор, то деньги по нему должны были поступить на банковский счет чиновника, а не наличными на его карту. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Винник: Личных претензий к Рябошапке у меня нет. Я даже не знаю, как он выглядит
Винник: Личных претензий к Рябошапке у меня нет. Я даже не знаю, как он выглядит
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник заверил, что его обращение в прокуратуру с требованием провести проверку по факту незаконного обогащения в отношении заместителя главы Нацагентства Украины по предотвращению коррупции (НАПК) Руслана Рябошапки не является попыткой свести личные счеты.

"Личных претензий к Рябошапке у меня нет. Я даже не знаю, как он выглядит. Но он лукавит, когда утверждает, что получил 270 тысяч гривен по гражданско-правовому соглашению. Деликатность ситуации состоит в том, что деньги поступили на его персональную карту "ПриватБанка" как "пополнение личных средств". Это значит, что отправитель пришел к банкомату и засунул туда 270 тысяч гривен", – сказал Винник.

По его мнению, если бы деньги действительно были получены по договору с Программой развития ООН в Украине, то транзакция выглядела бы как перевод со счета на счет.

"Если было соглашение, тогда деньги должны перечислить со счета ПРООН на счет Рябошапки. А так просто положили кэш на карту человеку. Правоохранительные органы должны все проверить и дать свое заключение. Это не единственная информация, которая у нас есть по Рябошапке", – отметил собеседник.

Нардеп уверяет, что обладает достоверной информацией, но свои источники раскрывать не стал. 

"У меня как народного депутата есть свои источники. Я имею право не говорить, откуда получил документы. Уверяю, информация, которой я располагаю, достоверна. И Рябошапка моментально подтвердил, что такая транзакция имела место. Кроме этого, как минимум у него есть конфликт интересов. Ведь организация, которая финансировала создание НАПК, давала деньги напрямую людям, которые сейчас входят в топ управления агентством. Они получали персональный бенефит от этого процесса. В любой цивилизованной стране после такого человек сложил бы с себя полномочия", – заявил Винник.

Депутат убежден, что имеет право даже у ПРООН потребовать объяснений.

"Почему они так бегают? Потому что понимают: у них рыло в пуху. В том числе и у ПРООН. Эти все организации в красивом обрамлении позволяют себе присваивать колоссальные деньги, которые принадлежат народу Украины. Они говорят: е-декларирование бюджет не финансировал. Да, но деньги на декларирование посольство Дании дало Украине, а не персонально ПРООН. Это задевает интересы каждого гражданина. Особенно, когда 90% этих денег прожрано на каких-то банкетах и семинарах. А потом эти люди нам рассказывают, как жить", – сказал нардеп.

1 ноября замглавы Нацагентства Украины по предотвращению коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка заявил, что работу агентства могут остановить из-за производств в отношении двух членов. Он сообщил, что в отношении члена агентства Александра Скопича открыто производство по его назначению на эту должность, поскольку речь может идти о наличии конфликта интересов.

Еще одно производство открыто непосредственно в отношении Рябошапки. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений. Прокуратура Киева проводит расследование относительно незаконного обогащения члена НАПК в ответ на обращение нардепа. В решении суда имя парламентария не уточняется. По данным портала Bihus.info, обращение подал нардеп из фракции Блока Петра Порошенко Иван Винник. Он указал, что 30 октября на карточный счет Рябошапки перечислили 270 тыс. грн от Программы развития ООН в Украине. Назначение платежа, по информации нардепа, – пополнение счета.

Кабинет Министров создал НАПК в марте 2015 года. Запуск НАПК является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего должно заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации