Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Высоцкий: Мосийчука хотят обвинить в том, что он какого-то "ватника" в подвал бросил, а по меркам войны это даже гуманно

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Сергей Высоцкий заявил, что распад парламентской коалиции вряд ли возможен, но президентская сила использует давление на своих политических союзников, в том числе и угрозу снятия неприкосновенности с отдельных народных депутатов.

Высоцкий уверен, что развал коалиции никому из ее участников не выгоден
Высоцкий уверен, что развал коалиции никому из ее участников не выгоден
Фото: Sergey Vysotsky / Facebook

По мнению народного депутата Сергея Высоцкого, теоретический распад коалиции может быть выгоден только президенту России Владимиру Путину и силам в Украине из числа представителей власти времен Януковича. Об этом Высоцкий заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Распад коалиции выгоден только Левочкину и Партии регионов – квази-силам, которые, представляют собой реванш режима Януковича. На фоне конфликтов во власти, которые всегда уменьшают рейтинг партий власти, они могут взять определенно большее количество голосов на новых выборах. Больше, чем Левочкину и Партии регионов, это выгодно Москве. Дестабилизация власти и начало деструктивной политической конкуренции, которая может перерасти в политическую войну, выгодны прежде всего Путину", – считает Высоцкий.

"Когда рушится система управления, появляются возможности для дестабилизации в других регионах, какие-то группы локальной элиты, в Харькове, например, сразу начинают активно работать на Путина, видя, что центральная власть ослабла. С этой точки зрения то, что сейчас происходит в парламенте, мне не нравится", – добавил нардеп.

По словам Высоцкого, распад коалиции не выгоден ее участникам, потому он вряд ли возможен, но Блок Петра Порошенко оказывает серьезное давление на остальные фракции большинства.

"Я считаю, что распада коалиции не будет, потому что это невыгодно прежде всего государству и тем политическим силам, которые сейчас входят в большинство. Это будет потеря власти для всех, и президента в том числе. Но я вижу, что президентская сила в некоторых местах перегибает палку. Закон о прокуратуре они пытаются протянуть через Раду фактически вопреки воле коалиции", – отметил Высоцкий.

Также по мнению Высоцкого, на некоторых депутатов большинства оказывается давление через правоохранительные органы.

"Я знаю, что происходит по Игорю Мосийчуку (фракция Радикальной партии. – "ГОРДОН"и по Вячеславу Константиновскому (фракция "Народного фронта". "ГОРДОН")  в этой непонятной истории со снятием неприкосновенности с депутатов коалиции. Это вообще сфабрикованные дела. По Мосийчуку, по моим данным, есть обвинения в том, что он, скажу прямым текстом, какого-то "ватника" в подвал бросил, что, вообще-то, по меркам войны даже очень гуманно. По такой логике можно всю армию Украины посадить, потому что у нас официально войны нет, а они стреляют", – заявил Высоцкий.

Возможно, президент думает, что работу коалиции можно форматировать. А это путь в никуда

"По Вячеславу Константиновскому тоже надуманное дело. Во время "наезда" каких-то бандитов на бизнес его друзей он приехал один, чтобы разобраться. Оказалось, что там среди банды были пять милиционеров и два прокурора. Он снимал все на камеру, мы видели это видео. Он не сказал ни одного матерного слова не то что в адрес этих милиционеров, но даже в адрес бандитов. У них было огнестрельное оружие, он это все зафиксировал на камеру. Насколько я знаю, сейчас идет речь о возбуждении уголовного дела за препятствие следствию. То есть когда человек приезжает, видит вооруженную банду, фиксирует ее на видео, а при этом милиция, которая там находится, эту банду поддерживает – это у нас называется "препятствие следствию", – считает Высоцкий.

Народный депутат заключил, что попытки со стороны президента Петра Порошенко форматировать работу коалиции могут привести к негативным последствиям.

"Подозреваю, что с остальными эпизодами в отношении других депутатов происходят примерно те же вещи. Это пока наши парламентские слухи, но даже появление этих слухов очень тревожно, потому что, возможно, президент думает, что работу коалиции можно форматировать. А это путь в никуда, это путь к глобальному украинскому политическому кризису и к деструктивным непоправимым последствиям", – отметил Высоцкий.

К чему приведет возможный развал коалиции?

21 апреля во время вечернего заседания Верховной Рады Олег Ляшко сложил с себя полномочия координатора совета коалиции. После голосования за отсрочку вступления в силу изменений к закону "О прокуратуре" Ляшко заявил, что "не собирается руководить коалицией, которая дурит людей и в первую очередь заботится о своих интересах".

Позднее депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук сообщил, что Ляшко останется на этой должности.

21 апреля лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко впервые сообщил, что  у ГПУ есть представление на снятие неприкосновенности с семи депутатов. Фамилии, по его словам, будут озвучены генпрокурором Виктором Шокиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2015 15:28
22 апреля, 2015 14:48
21 апреля, 2015 20:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации