Клуб читателей
Гордон
 

Нардепу Ирине Геращенко запретили въезд в РФ до 2021 года

ФСБ заявила, что нардеп, уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, "представляет угрозу для национальной безопасности России".

Геращенко не пустили в Россию на суд к Савченко
Геращенко не пустили в Россию на суд к Савченко
Фото: Alex Ryabchyn / Twitter

Представителю Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, уполномоченному президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народному депутату от Блока Петра Порошенко Ирине Геращенко запрещен въезд на территорию Российской Федерации до 2021 года. Об этом сообщила сама Геращенко телеканалу "112 Украина".

Соответствующую ноту Геращенко вручили представители ФСБ на границе, которую она в составе украинской делегации собиралась пересечь, чтобы попасть на сегодняшнее заседание российского суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

"Я до 2021 года не имею права пересекать территорию РФ как человек, который угрожает национальной безопасности этой страны. Не помогли никакие дипломатические документы, удостоверения постоянного члена нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы", – рассказала Геращенко.

При этом она отметила, что врученный ей документ был с устаревшей датой – заявление о запрете датировано 8 марта, то есть его готовили еще до предыдущего заседания суда.

"Это вызывает много вопросов к РФ. Я подготовила заявление в МИД, оно подготовило соответствующую ноту, так же, как и наша делегация в Совете Европы будет делать заявление о полном нарушении всех международных норм", – сказала нардеп.

Она подчеркнула, что задаст вопрос представителям РФ 23 марта во время заседания подгруппы трехстороней контактной группы в Минске о том, "не угрожает ли она их здоровью и безопасности".

Кроме того, она сообщила, что, по словам генконсула в Ростове Виталия Москаленко, сегодня в российском Донецке "нагнетается нездоровая атмосфера и ожидаются провокации".

21–22 марта запланировано вынесение приговора Савченко.

Она была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

Прокурор требует назначить Савченко наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

По сведениям адвоката Савченко Николая Полозова, Федеральная служба безопасности РФ запретила въезд в страну группе поддержки украинской летчицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 09:11
20 марта, 2016 21:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации