Клуб читателей
Гордон
 

"Народный фронт" выбрал кандидатуры в ЦИК

Фракция "Народный фронт" предложит на должность членов Центральной избирательной комиссии Андрея Магеру, Анну Онищенко и Леонтия Шепилова.

Парламентские фракции заканчивают подавать свои кандидатуры в ЦИК
Парламентские фракции заканчивают подавать свои кандидатуры в ЦИК
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Фракция "Народный фронт" (НФ) определилась со своими кандидатурами на должность членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК), сообщил "Украинской правде" депутат Леонид Емец.

По его словам, фракция предлагает три кандидатуры. Первая из них – Андрей Магера, нынешний заместитель председателя ЦИК. "Для нас честь, что он согласился быть представителем именно Народного фронта", – отметил Емец. Он уточнил, что кандидатура Магеры предлагалась также общественной организацией "Реанимационный пакет реформ"

Вторая кандидатура – Анна Онищенко, министр Кабинета Министров. Емец пояснил, что по проекту закона о Госслужбе ее нынешняя должность будет отменена.
 
Третья кандидатура от НФ – Леонтий Шепилов, преподаватель Киево-Могилянской академии. "Он был предложен как специалист по конституционному и избирательному праву, прошел весь Майдан", – пояснил Емец.
 
Вчера, 23 ноября, спикер Рады Владимир Гройсман потребовал, чтобы фракции БПП и НФ к сегодняшнему дню подали свои предложения по кандидатам в ЦИК, поскольку все остальные фракции и группы это уже сделали.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии (ее состав представлен на сайте ЦИК) были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что комиссия находится в условиях беспрецедентного давления со стороны целого ряда политических сил. 30 октября заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная объявила голодовку, требуя от властей провести ротацию ЦИК.

30 октября 2015 года Порошенко заявил, что ожидает от парламентских фракций предложений по кандидатурам в новый состав ЦИК после оглашения результатов местных выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации